首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

为你点灯,照亮前行 山东省现有乡村教师14.35万人

2020-09-10 09:35 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月8日,一夜风雨过后,烟台市砣矶岛迎来晴天。早晨7点10分,砣矶中心小学教师梁春玲早早走进三年级教室。她告诉记者,学校开设一、三、五3个年级,学生共20人。“我是三年级班主任,教三、五年级的英语和一、三、五年级的音乐。”

  9月8日,一夜风雨过后,烟台市砣矶岛迎来晴天。早晨7点10分,砣矶中心小学教师梁春玲早早走进三年级教室。她告诉记者,学校开设一、三、五3个年级,学生共20人。“我是三年级班主任,教三、五年级的英语和一、三、五年级的音乐。”

  四周环海的砣矶岛是梁春玲的家乡。从师范学校一毕业,她就回到海岛,至今已有28年。梁春玲说,生活工作条件的确艰苦,“但岛上的孩子也要读书。只要有一个学生在,我们就在。”

  据统计,我省现有乡村教师14.35万人,近3年,全省新补充乡村教师3.5万人。在偏远山区,在孤寂海岛,他们点亮孩子们求学路上的明灯,将扶智的触角伸向贫困学子,让我省脱贫攻坚成色更足。

  早晨8点,梁春玲开始当天第一节英语课。她首先为6名三年级学生唱了一首英文歌曲,这是她此前去北京外国语大学参加省里组织的教师培训时学来的。“参加省市组织的外出培训,既能给我自己‘充电’,还能让我传递更多新鲜的知识信息给孩子们。”梁春玲告诉记者。

  省教育厅教师工作处处长朱传纲介绍,在加强组织教师外出学习培训的同时,我省开展乡村教师教学技能培训志愿服务项目,招募6600多名教育志愿者,对受援县薄弱学科中小学教师进行为期一年的培训。截至目前,项目惠及全省20个脱贫任务比较重的县(市、区)和34个财政困难县,培训涉及小学英语、义务教育阶段音乐、美术、体育、家庭教育指导等5个学科,志愿服务达2816人次,送教累计10万余学时,培训乡村中小学校长、教师2.5万人次。

  “当时下着大雪,开车3小时才到沂南。”日照市级学科带头人、日照一中音乐教师唐伟向记者回忆起首次送教的场景。3年多来,行驶2万公里,跨越5个县区,送教上百次,唐伟为受训老师们带来新的教学理念和教学资源。

  在齐鲁大地上,越来越多的青年教师奋斗在乡村教学一线。东营市利津县陈庄镇集贤小学教师王洋洋一毕业就来到乡村小学任教,32岁的他已工作6年。日前,我省2020年乡村优秀青年教师培养奖励计划人选名单公布,王洋洋榜上有名。他说,虽然辛苦,但看到活泼可爱的孩子们,想到他们对知识的渴求,再辛苦也值。“我们的工作环境条件也越来越好。培训学习、奖励鼓励等也正在向乡村青年教师倾斜,为我们的成长提供了良好的平台。”


责任编辑:王丽雪
分享到: