首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东人防工程避暑纳凉面积已达46万余平方米

2020-09-10 10:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者了解到,全省人防部门着力搭建服务民生平台,仅酷暑消夏方面,今年全省人防部门提供纳凉场所100多处,纳凉总面积达46万余平方米。

  

  鲁网9月10日讯(记者 范金鑫)9月10日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍“扛起人防职责使命 服务经济社会发展”有关情况。记者了解到,全省人防部门着力搭建服务民生平台,仅酷暑消夏方面,今年全省人防部门提供纳凉场所100多处,纳凉总面积达46万余平方米。

  山东省人防办党组成员、副主任王兆祯介绍,全省人防部门把利民便民惠民作为服务民生的着力点,把为民办实事作为服务民生的载体,重点搭建了三个平台。

  一是搭建酷暑消夏的平台。每年夏季均利用平战结合工程为群众提供避暑纳凉场所。近几年,各市人防部门在持续扩大纳凉面积、提升服务质量、增强特色三个方面下功夫,纳凉点设置健身区、阅读区等休闲娱乐版块,配备有除湿机、饮水机、医药箱等保障设施,人防志愿者走进纳凉点驻点服务,着力打造“要纳凉、到人防”的公益品牌。

  二是搭建大众休闲娱乐的平台。城市人防工程大多依民用住宅、大型广场、学校等建设,这些地区及毗邻区域往往人流密集、土地紧张。对此,全省人防部门积极发挥人防资源的公共服务功能。近几年,烟台、威海、滨州3市人防办建设了人防主题公园;日照市人防办建设了人防广场;德州市禹城县、平原县人防办建设了人防一条街,这些平战结合人防工程拓展了群众周末休闲娱乐空间。

  三是搭建便民服务的平台。近年来,济南、青岛、淄博、威海等市人防办积极发挥人防工程冬暖夏凉、存储成本低的优势,将平战结合人防工程开发为商户存储香蕉等水果的仓储场地,为丰富市民的菜篮子提供人防资源。针对部分小区周边缺乏商场、购物难等问题,各市人防办进行了积极探索,在平战结合人防工程内引进便民服务市场,社会反响较好。


责任编辑:编辑值班3
分享到: