首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

这就是山东|志愿服务 宣传劝导,山东各地文明城市创建工作成效显著

2020-09-10 17:13 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开展宣传劝导,动员部署警力,提倡用餐节俭……今年全国文明城市创建工作开展以来,山东各地精心组织,多措并举,强力推进文明城市创建成效显著。

  开展宣传劝导,动员部署警力,提倡用餐节俭……今年全国文明城市创建工作开展以来,山东各地精心组织,多措并举,强力推进文明城市创建成效显著。

   

  志愿服务  倡导城市发展文明风尚

  8月28日,身穿“红马甲”的济南市市中区城管局城市家园守护者志愿者再次活跃在英雄山广场周边。创建全国文明城市,从你我身边做起,在全市创城测评攻坚时期,市中区城管局的“英雄山蒲公英行走市中”活动充分发挥“志愿小行动,创城大力量”的带动作用 ,定期在广场辖区内进行垃圾捡拾、文明劝导、规范单车摆放等志愿者创城服务活动,用实际行动倡导文明风尚,展示文明形象,传递文明力量。

  据了解,城管“洁净英雄山蒲公英行走市中”活动已经持续两年,是市中区城管局志愿服务工作的特色品牌之一,今年为助力创城测评顺利通过,于7月25日至8月底在英雄山开展为期一个月集中志愿服务活动。

  下一步,市中区城管局将进一步明确方向,把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,精心组织策划,丰富活动内容,完善活动机制,打造活动品牌,通过形式多样的文明传播活动,推动新时代文明实践志愿服务工作向纵深发展,向全域拓展,做到志愿服务常态长效,让济南这座城市更有温度,更有魅力。

   

  宣传劝导 引领市民文明出行

  近日,每天早上7点半,潍坊市潍城区的交通疏导志愿者们都会准时来到城区各个路口,他们挥舞着手中的小红旗,对不走斑马线、不按红绿灯通行的机动车、行人、非机动车驾驶人进行宣传劝导,用志愿行动倡导出行新风、争做文明表率。

  “作为一名志愿者,能够帮助他人、提升自我,是一件非常有意义的事。希望通过我们的行动,能倡导市民更加文明出行,为创建文明城市贡献一份力量。”正在和平路与胜利街路口开展志愿引导服务的杜爱霞说道。

  在文明城市创建工作中,志愿服务活动是一项重要内容,也是体现城市公共文明指数的一项主要指标。在潍城,活跃着三万多名交通疏导志愿者,这些志愿者来自机关、企事业单位、社区、大中专院校以及各类社会组织。在他们眼中,交通志愿者是一个快乐而又神圣的工作,他们在各自的志愿者岗位上默默的奉献着,用自己的实际行动为创建文明城市增光添彩。

   

  全警动员 净化道路交通环境

  为确保创建“全国文明城市”工作的顺利开展,净化道路交通环境,9月5日至9日,淄博市公安局交通警察支队桓台大队全警动员,设置固定岗18处,每日早7时至晚19时,在城区重点路口、路段开展交通秩序专项整治行动。

  民警主动与路口所在文明单位志愿者做好对接,共同开展交通文明礼让宣传,对行人乱穿马路和翻越隔离护栏、非机动车不各行其道、闯红灯等各类不文明交通违法行为进行及时劝导和纠正,积极进行文明交通宣传,倡导广大交通参与者遵守交通法规,共同营造文明交通的良好氛围。

   

  执勤民警加大对商场、小区、学校、商场、医院周边的重点道路巡逻执法力度,依法整治车辆随意停放、长时间占用非机动车道、盲道、消防通道等违法行为,对驾驶员在现场的给予口头教育和警告,并要求立即驶离;对驾驶员不在现场的,粘贴违法停车告知单,通知车主到指定地点接受处罚,全力营造治理违法停车严管高压态势。

  “舌尖节约” 掀起文明餐饮热潮

  “服务员,麻烦你帮我拿两个方便袋,我要打包。”近日,市民王先生和朋友在一家饭店用完餐后,将没吃完的剩饭菜打包带回家。他告诉记者:“之前在饭店吃饭基本上没有打包意识,剩饭剩菜都浪费了,看着都心疼。现在到饭店吃饭只要吃不完,我都打包回家。”

  王先生的剩餐打包习惯,只是广大市民群众“厉行节约、反对浪费”的一个缩影。为提升城市文明程度和市民文明素质,将餐桌文明融入市民的日常生活。济宁以创建全国文明城市为契机,积极引导餐饮单位和广大市民“厉行节约、反对浪费”。

  据了解,自济宁市“厉行勤俭节约,反对铺张浪费,推广光盘行动”文明用餐动员会后,广大市民按需点餐、理性消费、反对浪费,摈弃“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习,在家用餐不过量消耗,外出就餐不超量点餐,逐渐培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯。

   

  人人参与 凝聚创城氛围

  为助推菏泽“全国文明城市”创建,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,菏泽市中级人民法院志愿者服务队前往指定点位开展志愿服务活动。志愿服务活动中,志愿者们精神饱满,组织有序,分工明确,相互配合,充分展现了市法院干警的良好风貌。 菏泽市中级人民法院党组成员、机关党委书记张邦亮率先垂范,以一名志愿者的身份积极参加道路两侧垃圾的清理活动。参与活动的市法院干警们充分发扬了不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,表现出了高昂的创城热情。法院通过坚持以党建引领、融合文明创建,形成了人人关心、人人支持、人人参与的创城热潮良好氛围。 干警们纷纷表示,牡丹之乡菏泽是我们赖以生存和发展的共同家园,争创“全国文明城市”是为我们自己的家乡增光,自己作为一颗小小螺丝钉能以实际行动为菏泽做一份贡献,是法院志愿者义不容辞的责任。


责任编辑:王丽雪
分享到: