首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东自贸区青岛片区:科技助力创新监管 缓解外贸企业融资难题

2020-09-12 18:45 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
做好“六稳”工作,落实“六保”任务。贸易融资是进出口企业解决短期资金难题的一个重要渠道,但纸质仓单的真实性核查等难点又影响了银行开展业务的积极性。

  做好“六稳”工作,落实“六保”任务。贸易融资是进出口企业解决短期资金难题的一个重要渠道,但纸质仓单的真实性核查等难点又影响了银行开展业务的积极性。不久前,山东自贸试验区青岛片区通过推动大宗商品全链条数字化监管,既解决了企业的融资难题,又提高了生产效率,为扎实做好“六稳”“六保”提供了有力支撑。 

   

  在山东自贸试验区青岛片区,诺顿进出口公司刚刚把200吨进口橡胶产品入库,银行就把20万美金货款付给了马来西亚客户。

   

  青岛诺顿进出口公司总经理 宋书超:我们收到海外的海运提单,入到中储库仓之后又生成了一个电子仓单,然后建行就接收了电子仓单,并给我们进行了一个贸易融资的业务操作,并于第二天把我们需要的贷款付给海外客户。

  由于担心大宗商品传统纸质仓单信息不对称、监管不规范可能造成的欺诈风险,此前不少银行的大宗商品货押融资业务长期停滞。为了打消银行的担心,自贸区引入企业打造了一个大宗商品供应链协同平台,通过物联网、区块链等技术,在仓库端实现了货物的全程数字化和实时在线监管。

   

  供应链协同平台负责人 李波:货一入到仓库里面,那我们就会实时出一张电子仓单,而且这个仓单是上了区块链的,能够防止篡改,在货的流转过程,包括质押融资过程当中能够保证我们仓单和货物一一对应,这样在交易环节、融资环节都会给大家提供非常大的便利,来降低交易双方包括银行机构的风险。

  银行凭电子仓单就可以快速完成质押贷款,而不用再担心欺诈、重复质押、货票不符等风险。轻资产的中小贸易商融资门槛和融资成本都明显降低了。

   

  建设银行青岛分行国际业务部副总经理 蔡永健:在这个平台上各方是公开透明的,因为区块链的信息或者数据都不能去篡改,搭建这个系统以后我们就开始试点橡胶的、纸浆的、纯货押的授信。

  仅一个多月,山东自贸区青岛片区的各家银行机构通过线上平台就完成了大宗商品货押融资业务超过130笔,为外贸企业提供融资超过两亿元。

   

  山东自贸区青岛片区是我国最大的油品、橡胶、棉花、铁矿等大宗商品进口口岸。通过与上海期货交易所以及京东数字科技、海尔卡奥斯等的合作,青岛自贸片区正在构建大宗商品期货、现货交割以及交易平台等,进一步提高自贸区的运行效率。

   

  山东自贸试验区青岛片区管委会主任 赵士玉:数据有序流动便利化,金融服务的便利化,物流服务便利化,通过这些便利化在青岛自贸区打造一个航运贸易金融耦合发展的集聚地、产业互联网集聚发展的创新地、新消费引领发展的策源地。

  (总台央视记者 王雷 山东台 张磊 孙杨 青岛台 付秋鹏 路文辉)


责任编辑:编辑值班
分享到: