首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

1.9万多名新生入校 山大一校三地八校区同时报到

2020-09-13 17:27 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“戴好口罩,行李给我……”9月12日,山东大学一校三地八校区2020级新生同时报到,19753名本科和研究生新生分别走进中心、洪家楼、趵突泉、千佛山、软件园、兴隆山、威海、青岛八大校区。今年是新高考落地元年,山大的生源质量如何?男女生比例是多少?哪个中学生源最多?请看最新大数据。

  鲁网9月13日讯 “戴好口罩,行李给我……”9月12日,山东大学一校三地八校区2020级新生同时报到,19753名本科和研究生新生分别走进中心、洪家楼、趵突泉、千佛山、软件园、兴隆山、威海、青岛八大校区。今年是新高考落地元年,山大的生源质量如何?男女生比例是多少?哪个中学生源最多?请看最新大数据。 

  新高考落地元年生源平稳着陆 

  新高考落地元年录取位次能否平稳“着陆”,是所有高校的担忧。从实际录取数据来看,山东大学不仅平稳“着陆”,而且生源质量优秀。就连选考科目要求物化生必选的临床医学(5+3),录取位次稳住了全校前三位,录取最低分是650分,对应位次4527。要知道,临床医学专业要求物化生必选,这在全国高校中没有几所。这种社会认可度,反过来也证明了山大临床医学专业的实力。 

  公开数据显示,山东大学2020年录取最低分为631分,高出特殊类型招生控制线99分。从各专业录取分数来看,高分考生主要集中在数学类、口腔医学(5+3一体化)、临床医学(5+3一体化)、计算机类(计算机与智能方向)、口腔医学(五年制)、经济学类、临床医学(五年制)、中国语言文学类、物理学类、法学类,其中临床医学(5+3一体化)、口腔医学(5+3一体化)、数学类最高分分别为672分、670分、663分,全省排名分别为1098位、1308位、2226位。 

  全国齐心成功抗疫提升医学报考热度 

  山大本科生院院长刘传勇分析认为,疫情对考生的专业选择的确产生了一定的影响。“临床医学(5+3)在要求物化生必选的前提下,录取位次还能稳在全校前三,除了说明社会对山大临床医学专业的认可,也证明了疫情的确抬高了医学类专业的报考热度。”他告诉记者,除临床医学专业外,预防医学专业今年的录取位次也有明显提高。 

  山东大学(威海)今年在山东省生源质量同样优秀。录取最低分616分、高出特殊类型招生控制线84分,总排名17099名;最高分637分,总排名约8284名。 

  本科共录取10441人省实验中学校友最多 

  公开数据显示,2020年山东大学共录取各类新生19753人。其中,济南校本部11892人,威海校区4335人,青岛校区3351人;研究生9312人,本科生10441人等。 

  在本科10441名新生中,3652人来自山东;考入山大人数第二的省份是河南,共625人;第三是安徽,449人。考入山大人数最多的高中学校是山东省实验中学,共190人;其次是历城二中,92人;聊城一中位列第三,共88人。省外高中学校中,考入山大人数最多的是衡水中学,共52人。 

  新生中,出生于2002年8月28日的人数最多。有4名新生出生于2005年,其中最小的一位出生于2005年9月22日,还不到15周岁。 

  从星座上来看,考入山大的新生中,占比最高的星座是天秤座,共964人,其次是天蝎座,960人,处女座位列第三,从915人。 

  山大10441位本科萌新中,男生共5814人,女生4627人。按照校区计算的话,兴隆山校区男生最多,校区内占比77%;女生最多的非洪家楼校区莫属,校区内占比75%。中心校区相对比较均衡,男生占46%,女生占54%。不过,男女生比例最均衡的要数威海校区了,男生占比52%,女生占比48%。青岛校区男生稍多于女生,占比58%,女生占比42%。按照学院计算的话,物理学院男生最多,占比89%,国际教育学院则全部是女生。(徐玉芹)(完) 

  


责任编辑:王雅茜
分享到: