首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

铁路建设测绘先行 山东进行岩溶地质测绘全力保障济枣铁路建设

2020-09-17 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省地质测绘院承担了济南至枣庄铁路(旅游高铁通道)铁路岩溶水专题、岩溶塌陷风险性评估及工程地质钻探工作,为铁路施工建设提供前期的地质服务保障。

  鲁网9月17日讯(记者 张佳伟 通讯员 于翠翠 巩晓杭) 济南至枣庄铁路(旅游高铁通道)是《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035)》规划的“六纵”高铁网络之一的旅游高铁通道,全程260余公里,日前,山东省地质测绘院承担了济南至枣庄铁路(旅游高铁通道)铁路岩溶水专题、岩溶塌陷风险性评估及工程地质钻探工作,为铁路施工建设提供前期的地质服务保障。

  济南至枣庄铁路北起济南港沟,南经泰安市、济宁市,止于枣庄市台儿庄区,串联了“一山一水一圣人”和枣庄抗战遗址、红色文化,旨在打造山东黄金旅游通道。铁路预计2020年底前开工,时间紧、任务重,摆在眼前最为主要的问题是岩溶塌陷问题,关系到线路方案的确定。

  在线路方案的确定上,地质测绘院精心部署,多次召开技术研讨会,派出经验丰富的技术人员,进行沿线基础地质条件、区域内岩溶地下水特征的勘察工作,深入分析地下水系统,详细探究线路方案的水文地质问题及铁路工程建设对环境的影响,并对岩溶塌陷进行风险性评估,为线路方案的确定提供全方位的地质依据和防治措施。

  泰安东段线路则是全线岩溶塌陷最为严重的地区,地质条件十分复杂,需要架设特大桥通过,目前地质测绘院正在对该段路线进行地质钻探工作,总工作量为3万米,查明地层岩性和岩溶发育程度,为特大桥桩基建设提供地质依据,确保铁路运行平稳安全。

  围绕全省“八大战略布局”,聚焦全省重点工程,地质测绘院在地质服务方面发挥了重要作用,在省地矿局的带领下,充分发挥了地质工作的先行性、基础性、公益性、战略性作用,明确了做精做强测绘地理信息核心产业和培育发展测绘遥感+地质特色服务两大发展方向,为新时代现代化强省建设提供高质量资源保障和地质服务。


责任编辑:编辑值班2
分享到: