首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省话剧院院长董旋:三排孔子 不一样的艺术诠释

2020-09-28 22:47 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省话剧院院长董旋表示三个不同版本的《孔子》,缘于山东省话剧院的“孔子情结”, 2020年的话剧《孔子》肯定会有不一样的艺术诠释。

   

  话剧《孔子》剧照。(京辉供图 

  9月28日19点,由山东省文旅厅,著名艺术家张继钢导演,山东省话剧院共同倾力推出的话剧《孔子》,在济南山东省会大剧院进行首演。山东省话剧院院长董旋表示三个不同版本的《孔子》,缘于山东省话剧院的“孔子情结”,2020年的话剧《孔子》肯定会有不一样的艺术诠释。 

  从1989年版《布衣孔子》,到2015年获国家艺术基金版《孔子》,再到2020年版《孔子》,相当于平均10年重排一次《孔子》,而且是不同版本,董院长认为这是缘于山东省话的“孔子情结”。

  董院长谈及三个不同版本的孔子时认为,虽然是同一题材的三个不同历史时期的舞台呈现,但是都体现了当时条件下创作团队的最高水平,三版《孔子》堪称是三个不同时期的代表作。打造话剧《孔子》的目标就是为了让当代人更好地了解孔子,也帮助大家更好地了解自己,知道自己从哪里来,到哪里去,更好地探索未来之路。

  董院长认为这次张继钢导演的“超现实主义”的《孔子》,正可以让观众,尤其是年轻人更好地走近孔子,亲近孔子,喜欢孔子!也相信张继钢导演的2020版话剧《孔子》,将确立新时期山东省话剧剧院的艺术风格,会成为山东省话新的代表作、看家戏,也必将为中国话剧创新发展打开一个新的视野!


责任编辑:编辑值班
分享到: