首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“文旅融合发展 助力乡村振兴”九女峰乡村振兴一期项目启用暨单霁翔院长专题报告会在泰山九女峰乡村度假区举行

2020-10-01 08:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月30日,“文旅融合发展 助力乡村振兴”九女峰乡村振兴一期项目启用暨单霁翔院长专题报告会在泰山九女峰乡村度假区举行。

  鲁网·泰山财经10月1日讯(记者 陈心如 实习记者 许多帅)9月30日,“文旅融合发展 助力乡村振兴”九女峰乡村振兴一期项目启用暨单霁翔院长专题报告会在泰山九女峰乡村度假区举行。故宫博物院学术委员会主任、中国文物学会会长、中央文史研究馆特约研究员单霁翔出席并作主旨演讲。省国资委党委书记、主任张斌,泰安市委副书记、市长张涛,鲁商集团党委书记、董事长兼省国欣文旅集团党委书记、董事长高洪雷,省农业农村厅党组成员、副厅长马常春等省直有关部门负责人,以及泰安市、岱岳区相关领导同志出席。省国欣文旅集团党委副书记、总经理丁艺介绍项目情况并致欢迎辞,张涛致辞。

  丁艺在致辞中表示,泰山九女峰乡村度假区按照绿水青山就是金山银山的发展理念,以文旅融合发展,助力乡村振兴,深入践行“667”乡村振兴模式,有效打通了鲁商集团、省国欣文旅集团产业优势与乡村振兴的融合发展之路,通过市场化方式有力呵护了九女峰的山长清、水长秀。仅用时六个多月,就建成了“故乡的云”、“故乡的月”、八楼氧心谷、山东省乡村振兴齐鲁样板研究院(一期),成为省国欣文旅集团创新发展的一个生动缩影,也为加快“打造具有世界眼光、国际标准、国内一流、山东特色的文旅企业”使命愿景开了个好头。

  张涛在致辞时充分肯定了鲁商集团、省国欣文旅集团九女峰乡村振兴项目建设成果,他表示,在省委、省政府的坚强领导下,在省直有关部门的关心支持下和鲁商集团、省国欣文旅的帮助下,片区创新“土里生金”和“生态变现”两条路径,实现快速发展。1200名村民实现家门口就业、59户村民开办农家乐,户均年收入10万元,实现了薄弱山村的凤凰涅槃、零散小村的集群振兴和“两山理论”的深度实践。张涛强调,泰安市将努力提供最优的政策扶持、最佳的政务服务、最好的合作环境,帮助解决项目建设过程中遇到的困难和问题,确保项目顺利实施。

  单霁翔在《匠者仁心——让故宫文化遗产资源活起来》的主旨演讲中,以故宫博物院的创新发展为主线,围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等内容,运用翔实的数据、丰富的案例和深入浅出的语言,介绍了近年来故宫博物院在文物保护、文化遗产传承等方面做出的探索和取得的宝贵经验,阐释了文化旅游融合发展的理念。单霁翔指出,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信,充分发挥文化遗产资源价值作用,对于坚定推进文旅融合发展、助力乡村振兴具有重要的参考和借鉴意义。山东省作为我国的农业大省,正在积极绘制乡村振兴的“齐鲁样板”,九女峰乡村度假区结合当地文化旅游资源,实现了三产互融互促,生动诠释了“三生三美”的山东乡村新图景。

  活动现场,还举行了省国欣文旅集团战略顾问聘任仪式,单霁翔受邀担任省国欣文旅集团战略顾问,高洪雷为他颁发了聘书。随后,单霁翔、张斌、张涛、高洪雷、马常春和省委宣传部文改办主任刘皓、省文化和旅游厅资源开发处副处长戴军、泰安市副市长成丽、泰安市政府秘书长张韧、岱岳区委书记刘昌松共同启用九女峰乡村振兴一期项目。

  泰山九女峰乡村度假区项目是鲁商集团、省国欣文旅集团首个签约并投入建设的乡村振兴项目,位于泰安市岱岳区道朗镇,涉及19个村、1.3万人,计划总投资20亿元,由国内著名规划设计团队整体规划设计,整个片区将分三期完成。今年3月19日正式开工,在确保安全的前提下,各级领导专注一线、靠上指挥;各施工单位科学施工、全面推进;项目全体人员克服困难、甘于奉献,深情演绎了乡村建设者最真挚的家园情怀和最执着的使命追求,仅用时6个多月,就完美呈现了“故乡的云”、“故乡的月”、八楼氧心谷、山东省乡村振兴齐鲁样板研究院(一期),并于今天正式投入运营。

  本次启用的一期项目中,“故乡的云”民宿被称为中国最美民宿,共有民宿、书房、咖啡厅、会议室、泡池、健身房等设施。在民宿东侧神龙溪大峡谷入口处,还建设了具有接待和展示功能的“故乡的月”,与“故乡的云”遥相呼应,形成云月相伴的美妙画卷。重新规划设计和改造提升的“八楼氧心谷”,既保留了村庄的原始质朴感,又能让游客在“国家森林乡村”中感受到现代化的舒适便捷。在里峪村,以“立足乡村、服务三农、助力振兴”为宗旨,重点建设了建筑面积3万平米、可同时接待容纳1000人的山东省乡村振兴齐鲁样板研究院。包含学员接待中心、乡村振兴综合展厅、放映厅、报告厅、多功能厅、鲁商大集、教学楼、学员食堂、学员宿舍,致力于打造具有国企特色、省内领先、全国知名的乡村振兴服务品牌。

 

  活动开始前,与会领导嘉宾参观了九女峰乡村度假区“故乡的云”、“故乡的月”、八楼氧心谷、山东省乡村振兴齐鲁样板研究院(一期),观看了九女峰乡村度假区宣传片,听取了有关九女峰乡村度假区总体概况和打造乡村振兴齐鲁样板创新举措的介绍。

  济南、淄博、烟台、潍坊、泰安等项目所在地有关县(市、区)领导,泰安市旅游局、部分金融机构、部分合作单位负责人,省国欣文旅集团总部及部分下属单位人员等参加活动。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020201001317934059687.jpg