首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“为了大家的健康,我们一户都不落下”

2020-10-16 07:15 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
全员检测,不漏一人,10月12日起,一场紧张有序的“人民战疫”在青岛打响。

  全员检测,不漏一人,10月12日起,一场紧张有序的“人民战疫”在青岛打响。

  “您好,我是社区的,过来作核酸检测,请开下门。”10月14日11时10分,青岛市市南区香港中路街道江西路社区工作人员丁海贞和医护人员崔丽丽、志愿者马晓红组成机动采样队,按响了江西路71号1单元的门铃。她们要入户为行动不便的老人臧崇君作核酸检测。

  臧崇君今年76岁,8月底做了左膝关节手术,一直躺在床上休养。由于无法下楼,老人主动给社区打电话,预约上门检测。

  丁海贞介绍说,前期楼组长已将有行动不便、失能等情况的居民上报,社区汇总后便派机动采样队上门进行核酸检测。“我们从上午9时开始检测,目前完成了13户入户核酸检测,今天的任务是保证辖区内的居民核酸检测‘清零’。为了大家的健康,我们一户都不落下。”

  连日来,青岛市从快从实从细做好核酸检测工作,确保“应检尽检、不漏一人”。4000多个核酸固定检测点高效有序运转,各街道社区设置机动采样队,爬楼入户,上门为行动不便的居民进行采样。

  “感谢你们的辛劳与守护!金刚结寓意护佑平安,希望你们也保护好自己。永生花象征着生命、艳丽与美好,你们就像永生花一样美丽,在青岛每一处艳丽地绽放。”10月12日傍晚,两位小姑娘来到市南区金门路街道上杭路3号检测点,留下了手工制作的永生花、金刚结和一封手写信,冲现场工作人员深深鞠了一躬后转身离开。“我们觉得特别温暖,感觉从早上5点到晚上12点的坚守,是非常非常值得的!我们会做得更好,更努力!”当时在场的金门路街道办副主任原小杰说。  

  社区检测不漏一人,企业检测也在有条不紊迅速推进。10月13日下午,记者在青岛国恩科技股份有限公司的核酸检测点看到,企业员工分批次来到等待区域,10人一组依次进行检测。这个检测点不仅要完成该公司1500余名员工的检测,还承担着周边10余家企业1800余人的检测任务。

  “这里原本是公司一个户外仓储场所,接到城阳区棘洪滩街道通知后,我们紧急把物料调到了其他仓库,只用2个小时就完成清理消杀和场地布置。”公司副总经理于雨表示,全力配合政府开展防疫工作,企业义不容辞。

  检测点一旁的车间里,公司生产在正常进行。记者采访时,车间经理张纪东正在组织120名车间员工排队前往核酸检测点。“作完检测就回车间继续工作,防疫生产两不误!”张纪东说。

  记者发现,在落实全员核酸检测方案过程中,青岛各区市、各部门注重细节设计,为居民和企业参与检测提供便利。例如,高新区专门为区内企业设置了20个核酸检测采样点,分布在企业相对集聚之处。企业事先按照要求进行内部分组,10人一组预先登记,抵达检测现场后经过信息核对即可检测,最大程度减少了等待时间。


责任编辑:刘胜男
分享到: