首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

百度百家号栏目《丰年中国》走进山东,这里有你想听的丰收故事

2020-10-16 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“千里秋黄万户忙,笑语丰歌传四方,何为满院盈福意,原是金珠积满仓。”一幅乡村振兴的壮丽画卷正在中国广袤的大地上徐徐展开。其中,孔孟之乡,礼仪之邦的山东自古精于农业种植。勤劳的山东人,用自己的辛劳汗水,浇灌出一个又一个丰收之年!

  鲁网10月16日讯 “千里秋黄万户忙,笑语丰歌传四方,何为满院盈福意,原是金珠积满仓。”一幅乡村振兴的壮丽画卷正在中国广袤的大地上徐徐展开。其中,孔孟之乡,礼仪之邦的山东自古精于农业种植。勤劳的山东人,用自己的辛劳汗水,浇灌出一个又一个丰收之年! 

    

  随着乡村振兴齐鲁样板的打造,山东的粮食种植,从小麦、玉米等传统粮食作物,逐渐向附加值更高的作物拓展。同时,不断推出的土地流转、人才引进等政策,使得传统农民的种植方式也向科技含量更高的“新农人”种植方式转变。传统的农业大省,在新时代的号角声中,也焕发出勃勃生机!值此“世界粮食日”“国家扶贫日”到来之际,百度百家号自制栏目《丰年中国》第二期走进山东,以系列微纪录片的方式,多维度展示齐鲁大地上“新农人”的丰收故事。 

    

    

  在内容的呈现上,本期《丰年中国》不掩精雕细琢的匠心。以大家喜闻乐见的“新农人”的淳朴故事,展现丰收盛景后的辛勤身影。一方面,以讲故事的方式,将他们的农忙日常向观众娓娓道来;另一方面,当代田园的幸福生活和村民们自信自强的精神风貌也令人备受感染。 

  60岁“农机达人”从普通农民到粮圈大佬 

    

  平阴县孝直镇61岁的种粮大户焦广福,管理着近3000亩汇西农场土地,种植的粮食作物以小麦、玉米为主。焦广福与“农机”有着不解之缘,因为热爱农机,所以深入田园生活,因为得到了农业机械的助力,焦广福种地的效率也得到大幅度提升……

      

  “金豆豆”变身,创造世间的金色美好,看年近古稀老人的农人匠心

   

  谢加秀老人今年68岁,是济南市钢城区蔡店村的普通农民,种了一辈子的花生,因为地处丘陵地带,方圆10公里之内,几乎家家户户都种植花生,这里的沙土地种出的花生个大、饱满、营养成分突出,是用来榨油的好材料,经过代代相传,糊香花生油榨油工艺在这里诞生并发扬光大。年近古稀的谢加秀老人传承古法坚守匠心,让“金豆豆”变身的同时创造生活的金色美好。 

    

    

  是一见钟情啊!禹城小伙的“甜蜜之旅” 

    

  

  2015年,梁明龙还是一个在北京有着稳定工作的白领,让他一见钟情毅然决然转行的不是女孩,而是这种口感甘甜的牛奶玉米。梁明龙对这种即食可口的玉米一见倾心,经过深思熟虑之后,梁明龙毅然决然地辞掉了北京的工作,回到老家禹城种植玉米,开始了他的“甜蜜之旅”。 

    

  没有经验,梁明龙就自己摸索,从种植、管理到销售,凭着一股执着劲儿,他还真把牛奶玉米搞出了名堂!如今,他的牛奶玉米种植规模已经高达300多亩,不仅自己挣到了钱,还带动了周边群众一起致富。 

  种地是个苦差事,风吹日晒雨淋是家常便饭,作为一名80后,梁明龙说,五年前他从没想过自己会回家做农民,如今,他的理想却转变了,他不仅要做农民,更要做一名“新农人” 采用现代科学方式种地,让梦想生根发芽。 

    

  

  

  对土地的敬畏和对粮食的深厚情感,是融在山东人骨血里的传承,如此般勤俭务实的时代“新农人”数不胜数,他们深深懂得何为“粮魂”…… 

  本期百度百家号《丰年中国》节目一经播出,即登陆百度热榜及获得搜索热门展示。同时邀请奥运冠军陈一冰成为丰年中国公益推荐官,参与视频采访进行活动打Call。 

    

  丰收时节,稻谷飘香。农民在春天埋下感恩与希望,在秋天收获幸福与荣耀。接下来,《丰年中国》系列还将走进全国各地,带你领略中国大地的丰收奇迹! (本网记者)


责任编辑:编辑值班
分享到: