首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东3名个人、1个集体获全国脱贫攻坚奖

2020-10-18 11:17 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在第七个国家扶贫日到来之际,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会今天(17日)在北京隆重举行,山东共有3名个人和1个集体获奖。
  在第七个国家扶贫日到来之际,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会今天(17日)在北京隆重举行,山东共有3名个人和1个集体获奖。

  兰陵县卞庄街道代村党委书记、村委会主任王传喜获得全国脱贫攻坚奖奋进奖。从1999年3月开始,他用21年的时间带领村民,将代村从一个集体负债近400万,民心散、村风乱的落后村,变为2019年集体各业产值30亿元、集体纯收入1.3亿元、村民人均纯收入达6.9万元的富裕村。2018年6月29日,中宣部授予王传喜“时代楷模”称号。2019年9月,被授予“最美奋斗者”称号。

  潍坊市峡山开发区王家庄街道大圈村第一书记(潍坊市重大项目服务中心驻村干部)牛伟国获全国脱贫攻坚奖贡献奖。2013年,他主动请缨担任安丘市吾山镇石河村第一书记,争取资金扶持栽植优质核桃300亩,建立从村到市区的消费扶贫渠道,短短两年,使村人均收入提高1200多元,集体收入超过10万元。2019年,他再次递交请战书,担任大圈村第一书记,组织群众流转土地,发展果蔬种植、乡村旅游等产业,村集体年收入达到50万元,贫困户人均收入超过5500元,顺利实现脱贫。

  济南市环境保护产业协会副秘书长王堃获全国脱贫攻坚奖奉献奖。他曾在部队服役24年,为救战友左眼受伤摘除,43岁因残退役,放弃优渥待遇,建设地方,投身公益。2014年发起设立“环保助学金”,相继资助山东财经大学、济南大学54名贫困新生直至本科毕业。走访慰问独孤老人、资助贫困白内障患者复明,至今已走访济阳、章丘、长清、泗水、临沭等地的1500余户困难家庭。王堃将半生积蓄投入扶贫,累计350余万元。

  曲阜市获全国脱贫攻坚奖组织创新奖。曲阜市立足自身文化资源禀赋,用儒家优秀传统文化滋养群众脱贫心志,创新实施“育德+扶志+解困”精神扶贫模式,创造性地走出了一条以优秀传统文化助力脱贫的路子。目前,曲阜市10个贫困重点村全部摘帽,建档立卡贫困户6708户13835人全部实现稳定脱贫。(孙源泽)(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: