首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东“四进”攻坚工作组督导服务1.7万余个项目企业 推动“六稳”“六保”任务落实

2020-10-19 07:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家健康医疗大数据北方中心存储中心项目,4个单体均即将竣工,其中3#已投入使用;双星集团全球研发中心暨石墨烯轮胎中心实验室项目,拟成立院士工作站,亟须人才支持……

  “四进”攻坚工作组督导服务1.7万余个(家)项目企业,发现并分办问题2220个,已帮助解决实际困难1274个——

  以求真务实精神推动“六稳”“六保”任务落实

  国家健康医疗大数据北方中心存储中心项目,4个单体均即将竣工,其中3#已投入使用;双星集团全球研发中心暨石墨烯轮胎中心实验室项目,拟成立院士工作站,亟须人才支持……10月9日,在位于济南市省府前街的“四进”攻坚工作办公室,“四进”攻坚工作督导服务数字平台,实时更新着152个省派工作组的最新动态,也记录着他们忙碌的工作足迹。

  自今年5月份“四进”攻坚工作调整优化以来,省派驻各市中心组、各县(市、区)工作组按照省委省政府部署要求,下沉一线,创新方式,深入项目企业调查摸排、督导服务,以求真务实的精神,有效推动“六稳”“六保”任务落实。

  “把情况搞真实,把工作搞落实”

  疫情期间,位于广饶县的山东恒鹏卫生用品有限公司提前复工复产,24小时全负荷生产。而当公司抢抓机遇,拟投资8.64亿元建设年产4.8万吨绿色环保高端医卫用弹性非织造布项目时,却遭遇了卡脖子问题。

  “我们的项目入选2020年山东省新旧动能转换重大项目优选项目库。然而,项目主要污染物为挥发性有机物,排放量为2.411吨/年。根据省市生态环境部门有关要求,其挥发性有机物指标需倍量替代,为4.832吨/年。”公司负责人反映,因自身无法找到替代指标,项目处于停滞状态。

  “把情况搞真实,把工作搞落实”,是“四进”攻坚工作的重要职责与使命。省派广饶县“四进”工作组了解到企业困境后,主动走访生态环境部门,找准症结原因。联合多方努力,终于从东营科力化工有限公司85万吨/年重油提取项目生产线拆除中,找到了替代指标。整个过程只用了一个月的时间,企业负责人直呼“给力”。

  实地看看项目是不是真开工了、企业是不是真达产了、政策是不是真落实了,弄清楚问题和困难属于项目、企业自身,还是属于市场、政府?责任是县级的、市级的,还是省级的?各工作组看现场、核手续、问进度,看账本、核资金、问投入,看要素、核需求、问保障,看成效、核整改、问效果,切实推动政策快落实、问题快解决。

  省派青岛市市南区工作组念好“实”字诀,推动情况和问题搞清摸透。7月15日,对督导服务的西海岸交通商务区基础设施建设项目“回头看”时,工作组直插项目现场,进行照片比对,针对发现问题积极推动青岛市加强统筹协调,尽快完成问题整改。省派淄博中心组分门别类制定问题清单、整改清单、责任清单“三张清单”,针对实地督导中发现的各类问题,坚持一企一策、精准服务,全力破解痛点堵点问题。

  在督导服务过程中,“四进”干部们也大有收获。大家普遍感到:这是难得的机遇,在基层一线察实情、听真话、取真经,对今后增强工作指导的科学性、针对性和有效性,大有裨益。

  突出重点,聚焦“有限目标、有限任务”

  “四进”攻坚,重在“有限目标、有限任务”,聚焦“六保三促”,推动重点任务落实,帮助基层解决实际问题。具体工作中,就是紧盯重点项目和企业,集中优势力量解决突出问题。

  这是最近四个月来,“四进”攻坚工作组的时间表和路线图“片段”:6月1日至9月15日,所有重大项目“扫一遍”,对省、市、县12496个重点项目分门别类地督导服务;6月15日至7月13日,对全省3294家稳外贸外资基本盘企业集中督导服务;8月2日至16日,对今年1754个政府债权类项目进行集中督导服务……

  “截至目前,‘四进’攻坚工作组已累计督导服务1.7万余个(家)项目企业,发现并分办问题2220个,帮助1159家企业,解决实际困难1274个。”省发展改革委副主任关兆泉说。

  重点项目推进事关经济社会发展大局。在工作组审核确认的问题中,涉及省级层面的,主要集中在项目政策落实不到位、资金缺口较大、财政资金拨付不够及时、贷款融资难和土地指标供应不足、土地手续办理周期长等方面;涉及市、县层面的,主要集中在政策把握不准、审批流程慢、能评环评手续办理周期长、资金到位慢、办事效率较低、服务不够及时到位,以及与当地政府签订的优惠政策不落实等问题。

  “这反映出在政策落实、政务服务中,中梗阻、‘最后一公里’问题仍然比较突出,这也凸显了‘四进’攻坚督导服务基层的必要性和紧迫性。”关兆泉说。

  在工作组的督导服务与推动下,一系列难点堵点问题被攻破。济南中心组推动济南高新区帮助山大华天软件有限公司,通过核心员工人才有价平台人力资本价值评估,获得600万元无抵押无担保贷款,这在全国都属首创。菏泽市中心组督导服务大唐5G产业山东总部基地项目,推动解决企业提出的电价优惠、搭建与广电系统合作桥梁等问题。莱阳市工作组重点推动“要素跟着项目走”,助力龙大肉食品股份有限公司获得先期2亿元项目贷款,受到企业好评。

  形成上下联动、各负其责、环环相扣的“闭环”

  解决快、反馈快、见效快,是“四进”攻坚带来的明显变化。在这背后,是一套上下联动、各负其责、环环相扣的问题解决“闭环”机制。

  在每一位“四进”攻坚工作人员的手机上,都安装着“四进”攻坚工作督导服务数字平台APP。工作人员发现问题后通过手机APP进行提报,省“四进”攻坚工作办公室审核后再分办:原则上属于地方政府职责权限能够解决的问题,分办到地方政府;属于省级层面需要协调解决的问题,分办到省有关部门。由此,“下达清单—排查提报—审核核查—分办交办—督办核察—汇总报告”,一个完整的从“发现问题”到“解决问题”的闭环形成。

  在工作组看来,这种统一协调机制传导了压力,压实了责任,有利于解决决策与执行脱节问题。有的部门在任务下达第二天就反馈落实情况,有的县连夜召开专题会议,制定整改措施,许多地方及时转变工作思路,创新方式方法,推动整改落实提速增效。

  中机寰宇是德州市从北京引进的省内第一家专业从事新能源车辆认证、检测检验的公司,该公司总投资规模8.5亿元的“车辆认证检测公共服务平台”,是2020年山东省重点项目。中心组在深入探访中,提报企业需“建设变电站”与“申报国家新能源车辆质量监督检验中心资质”两大问题,省“四进”攻坚工作办公室审核后,第一时间将企业项目诉求分办至省市场监督管理局和德州市。目前,省市场监督管理局已履行完相关审核手续,并向省政府提报了申报文件,正按程序加快运转。国网德州市电力公司拟为该项目配套建设4条10千伏电力专线,比原计划建设变压电站节省资金3000余万元。

  “问题在这么短时间内得到解决,这是我们做梦都想不到的事情。”中机寰宇总经理助理田晓冲感慨地说。

  必须正视的是,诸多问题牵涉部门多、解决周期长,需要持续跟进推动。各地中心组、工作组在完成今年1483个省级重点项目和428个市级重点项目“回头看”督导服务基础上,目前正在推进外资外贸项目“回头看”任务,下一步还将对6月份以来新开工的省重点项目、县级重点项目“回头看”等任务进行督导服务,确保每一个问题都能得到有效解决。


责任编辑:编辑值班
分享到: