首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

小小驴皮隐藏大“奥妙” 鲁台港澳记者走进东阿阿胶

2020-10-19 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月18日,参加“感受新山东·见证新愿景——台港澳媒体山东行”联合采风活动的鲁台港澳记者一行来到活动第一站——聊城市东阿县,一起探访山东著名企业东阿阿胶集团背后的奥妙。

  鲁网10月18日讯(记者 边兴珂 见习记者 于雅雯)1018日,参加“感受新山东·见证新愿景——台港澳媒体山东行”联合采风活动的鲁台港澳记者一行来到活动第一站——聊城市东阿县,一起探访山东著名企业东阿阿胶股份有限公司背后的奥妙。 

  《神农本草经》载,土地所出,真伪新陈,对于中药来说,产地不同,成分就有差别,药效更是不同。“弘景曰:“阿胶,出东阿,故名阿胶。”自古以来,人们就有用阿胶补充气血的习惯。东汉时期的孔融,在《同岁论》里面就表达了东阿阿胶的妙用,可以说从东汉时期,阿胶就已经深受喜爱了。  

  东阿阿胶股份有限公司1952年建厂,1996年上市,为聊城市首家上市企业,全国最大的阿胶及系列产品生产企业,中国滋补养生第一品牌、中成药OTC 最大单品。年利税最高时达30亿元,为山东经济社会发展起了良好的带动作用 

  18日上午,鲁台港澳记者们来到东阿阿胶的毛驴乐园,在工作人员的带领下参观了中国毛驴博物馆和黑毛驴繁育中心,体味毛驴文化。一下车,记者们便在空气中感受到浓浓的自然气息。 

  整个毛驴博物馆面积大约为1400平方米,虽然面积不算大,但内容丰富。馆内分为“序厅”“远古走来”“驴背之上”“济世之驴”“艺术之驴”五个部分,集专业性、科普性、趣味性、互动性、参与性于一体,收藏展品共计500余件。 

  东阿阿胶的黑毛驴繁育中心是目前国内最大的黑毛驴种群繁育基地,毛驴存栏量在一万头左右。驴舍中,左右两排的毛驴正在美味地咀嚼着饲料。“饲料是非常天然的,都是通过地里种的秸秆、草粉碎发酵生成的。每头驴的脖颈下都有芯片,就像是毛驴的‘身份证’,从毛驴出生开始的整个生长周期,均可追溯,利于科学管理及育种。”工作人员介绍道。除此,记者们还参观到了黑驴王子。“像马一样高大”其中一名记者感叹道。  

  品味了毛驴文化,记者一行又来到公司总部,参观中国阿胶博物馆及现代化的生产车间。 

  在中国阿胶博物馆内,记者们参观了具有收藏价值的陈年阿胶,同时还了解到,正宗道地的好阿胶,靠原料和工艺来“验明正身”的,原料一定要选择100%纯驴皮和独一无二的东阿水。东阿阿胶现代化的生产车间体现了传统技艺与现代科技的有机融合。智能化、自动化的生产线,不仅降低工人劳动强度,更大大提升了产品的产量和质量。鲜制阿胶工坊里的线上下单,现场熬制也使记者们眼前一亮。 

  通过此次的参观,鲁台港澳记者们不仅领略了毛驴精神,纵览了东阿阿胶发展历史,还了解到了东阿阿胶精细严格的生产工艺及熬制过程,对东阿阿胶股份有限公司的未来发展充满了期望。 

    

    


责任编辑:赵家豪
分享到: