首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2022年年底前山东将打造30个以上绿色数据中心 逐步淘汰高能耗中小型数据中心

2020-10-20 10:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,我省将开展绿色数据中心建设行动,逐步淘汰高能耗的中小型数据中心。2022年年底前,着力打造30个以上的绿色数据中心。

  鲁网10月20日讯(记者 张佳伟) 省政府办公厅日前印发了《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),提出我省要夯实数字基础设施建设。记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,我省将开展绿色数据中心建设行动,逐步淘汰高能耗的中小型数据中心。2022年年底前,着力打造30个以上的绿色数据中心。

  山东省大数据局党组成员、副局长廉凯在会上介绍,以5G、大数据、物联网、人工智能等新技术为代表的新型基础设施建设,是新一轮发展的重要支撑,对于拉动投资、刺激消费、转换动能等具有战略性意义。今年以来,山东抢抓“新基建”发展机遇,在全国率先出台《数字基础建设的指导意见》,加快推进“网、云、端”新型基础设施建设和交通、能源、水利、市政等传统基础设施数字化改造。

  “针对企业反映较为集中的电价偏高、挂高资源难共享、公共设施难开放、应用场景缺乏等问题,我省及时推动出台数据中心用电补助等配套措施。”廉凯表示,省大数据局将会同通信管理部门和电信运营商,推动5G在数字经济等产业园区和新型智慧城市试点市率先落地,协调将公共设施向5G基站、管线等免费开放。

  据了解,下一步我省将在数据中心建设方面进一步加强省级统筹规划,提高政务和公共服务领域数据中心集约化水平,对符合条件的社会化数据中心进行用电补贴,加快社会化数据中心发展。开展绿色数据中心建设行动,推动数据中心节能降耗,提升数据中心利用率。优先支持PUE值低于1.25、上架率高于65%的数据中心新扩建项目,逐步淘汰高能耗的中小型数据中心。2022年年底前,着力打造30个以上的绿色数据中心。


责任编辑:编辑值班2
分享到:
./W020201020385695893598.jpg