首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

合伙创业最高可申请60万元担保贷款 山东出台优惠措施促进灵活就业与创业

2020-10-21 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
21日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了我省前三季度就业形势,以及支持多渠道灵活就业相关消息。

  鲁网10月21日讯(记者 张佳伟) 21日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了我省前三季度就业形势,以及支持多渠道灵活就业相关消息。记者从会上获悉,面对严峻的就业形势,山东正支持多渠道灵活就业促进劳动者增收,同时对创业者进行扶持,鼓励有条件的市,向新注册个体工商户发放一次性创业补贴。个人、合伙创业的,可分别申请最高20万元、60万元的创业担保贷款,按规定给予贴息。

  山东省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍,近年来,以“就业形式多元化、组织方式平台化、用工管理去雇主化、工作弹性化”等为主要特征的新就业形态不断涌现,灵活就业显示出巨大活力和潜力,成为劳动者特别是年轻一代劳动者就业增收的重要渠道。针对目前形势,我省研究起草支持多渠道灵活就业二十条措施,已于10月16日经省政府常务会议审议通过。下一步,将重点推进“六有”促进灵活就业:

  就业“有岗位”。开展小店经济推进行动,发展城市商业综合体、商联体平台,打造升级社区、批发市场、现代商圈、特色街区等小店集聚区。支持夜经济等特色经营方式发展,优先安排低收入群体、家庭困难人员。扩大新就业形态规模,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。

  创业“有扶持”。允许使用网络经营场所登记个体工商户。从事农副产品、日常生活用品销售,以及从事依法无须取得许可的便民劳务活动,无须办理营业执照。个体工商户免征不动产登记费。鼓励有条件的市,向新注册个体工商户发放一次性创业补贴。个人、合伙创业,可分别申请最高20万元、60万元的创业担保贷款,按规定给予贴息。

  求职“有帮手”。建立线上求职招聘平台,设置招聘专区,举办灵活就业专场招聘,在社区、村设置灵活就业信息发布栏。鼓励人力资源服务机构发布短工、零工、兼职及自由职业等需求信息,为阶段性缺工企业提供供需对接服务。在零工聚集地规划设置零工市场,提供遮雨、遮阳、信息发布等便利服务。支持有条件的村居设立劳务中介、劳务合作社,引入市场化机制,促进农村富余劳动力有组织灵活就业。

  培训“有专项”。扩大灵活就业人员培训规模,推进“互联网+”职业技能培训。允许灵活就业人员通过人事代理机构申报职称,进一步畅通职称申报渠道。开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点,将网约配送员、网约车驾驶员、直播带货员等新就业形态重点群体纳入培训补贴范围。

  权益“有保障”。允许个体工商户和各类灵活就业人员按月、季、半年或年缴纳社会保险费,缴费基数在当地个人缴费基数上下限范围内自主确定。在两个或两个以上单位同时就业的非全日制从业人员,由用人单位分别为其缴纳工伤保险费,依法享有工伤保险待遇。建立新就业形态灵活就业意外伤害保险补贴,按照购买保险费数额的一定比例给予平台或个人补贴,每人每年不高于100元。这项政策为全国首创。

  环境“有改善”。全面清理取消对灵活就业的不合理限制和收费,因城施策加大对灵活就业政策支持、服务供给。将支持灵活就业纳入省级文明城市创建测评内容。在技能人才评选中扩大灵活就业比例,加大对灵活就业典型、吸纳灵活就业示范平台企业宣传。


责任编辑:编辑值班2
分享到: