首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

济青中线!济南至潍坊段高速公路开工

2020-10-27 11:08 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月27日,由山东高速集团投资建设的济青中线济南至潍坊段高速公路项目举行施工动员及启动仪式,山东省副省长凌文出席仪式并宣布项目启动,标志着该项目正式拉开建设序幕。

  10月27日,由山东高速集团投资建设的济青中线济南至潍坊段高速公路项目举行施工动员及启动仪式,山东省副省长凌文出席仪式并宣布项目启动,标志着该项目正式拉开建设序幕。

  

  济青中线济南至潍坊段是我省“九纵五横一环七射多连”高速公路网中“射三”线,也是省委省政府确定的2020年开工建设的高速公路项目之一。项目主线起自济南市章丘区,止于潍坊市昌乐县,途经济南、淄博、潍坊3市5县(区),全长162公里,总投资421亿元,采用双向六车道标准建设,设计时速120公里/小时。项目建成后,对提高国家运输主通道通行能力,加快山东半岛城市群建设,完善我省高速公路网布局,形成济南至青岛中部高速公路通道,促进区域经济社会快速发展和旅游资源开发等都具有重要意义。

  济青中线高速公路还是我省交通强国智慧高速试点项目,将按照“全天候通行、全路段感知、全过程管控”的建设定位,以“智能管服、快速通行、安全保障、绿色节能、车路协同”五大体系为支撑,以智慧隧道为突破点,打造融“智能运输网、传感通信网、绿色能源网”于一体的全国领先、具有示范带动作用的智慧高速项目。

  今年以来,全省交通运输系统按照省委省政府“重点工作攻坚年”部署要求,全力加快高速公路建设步伐。年内计划开工建设5条、588公里高速公路项目,目前,已有济南大西环、新台高速台儿庄马兰屯至鲁苏界段、济青中线潍坊至青岛段、济南至潍坊段4条高速公路开工建设,近期,还将开工建设临淄到临沂高速公路。此外,年内全省将有14条、1046公里高速公路项目建成通车,年底全省高速公路通车里程将突破7400公里,其中六车道以上高速公路里程超过1600公里,为山东新旧动能转换和经济社会高质量发展提供更加坚实有力的交通基础设施支撑。


责任编辑:王冰姿
分享到:
./W020201027402698107586.jpg