首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

今年前三季度山东未发生较大以上火灾 连续6年未发生重大以上火灾事故

2020-10-27 11:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年前三季度,全省共发生火灾14246起,死亡15人,受伤21人,直接财产损失1.50亿元,火灾起数、亡人数同比分别下降8%和51.6%,伤人数和直接财产损失数同比分别上升61.5%和9.2%。

  鲁网10月27日讯(记者 张佳伟 见习记者 冯明月) 记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年前三季度,全省共发生火灾14246起,死亡15人,受伤21人,直接财产损失1.50亿元,火灾起数、亡人数同比分别下降8%和51.6%,伤人数和直接财产损失数同比分别上升61.5%和9.2%,未发生较大以上火灾,连续6年未发生重大以上火灾事故,火灾形势整体稳定向好。

  山东省消防救援总队总队长李建春在会上介绍,从起火区域看,农村火灾最多,共发生火灾7315起,占总数的51.2%。从起火场所看,居民、村民住宅、宿舍火灾占比最高,发生火灾6122起,占总数的42.9%。此外,消防救援队伍参与处置山林火灾29起,与去年同期相比下降71%。从起火原因看,电气原因引发火灾占比最高。达到5086起,占总数的35.6%。

  李建春介绍,前三季度全省消防救援队伍共接处警46766起,出动消防车89665辆次,出动消防指战员54719人次,抢救被困人员6941人,抢救财产价值14.8亿元。此外,今年消防救援总队还根据应急管理部命令,先后派出力量赴安徽、江西、吉林实施跨区域抗洪抢险救援。结合近几年全省火灾防控形势,我省火灾防控工作主要存在四点突出问题。

  一是社会单位消防安全管理滞后弱化。据统计,单位防火检查巡查制度不落实达到60%以上;消防通道、防火间距堵塞占用,常闭式防火门常开,擅自关闭消防设施等动态性问题,占比近30%。部分消防控制室值班操作人员无证上岗,不具备操作处置能力。受疫情影响,部分社会单位消防安全管理人、控制室值班人员流失率较高,工作出现断层。

  二是单位从业人员消防安全素质不高不强。企业员工岗前岗位培训不落实的情况较为常见,许多员工知道“四个能力”但不具备实操能力。小宾馆、小饭店等“九小场所”员工流动性强,消防培训跟不上,不具备基本的防火灭火逃生知识。社会单位重点岗位人员无证上岗率高,违规违章操作问题突出,几乎每一起重特大事故的发生,都暴露出这个问题。

  三是重点领域风险隐患突出。据统计,全省共有高层建筑3.2万余栋,其中超高层122幢,5万平方以上城市综合体134家,地下空间5875处。这些单位场所体量大,人员密度高,火灾荷载大,数量增长快,火灾风险高。我省是化工大省,危化品生产、储存企业多。一些化工企业由于历史原因与周边民用建筑防火间距不足;一些企业受入园条件限制将逐步关闭,装置设备不维修不更新,已进入事故高风险期。全省还有老旧小区10434个、城乡结合部436处、“三合一”场所4186家、家庭式生产作坊4493家,1000平方米以上的物流仓储场所707家,火灾风险大,发生重特大甚至群死群伤火灾概率高。

  四是农村地区消防基础较差。我省的城镇化率已经达到61.2%。与城市相比,我省农村地区消防基础设施欠账多、基础差,“小火亡人”现象始终居高不下。“城中村”看似城市,其实还是发展不平衡的农村,大量采用易燃夹芯彩钢板搭建市场、仓库,耐火等级、防火分区、消防水源和消防车道等问题突出。农村地区高龄、失能、空巢老年人比例大,该群体往往既是火灾肇事者,也是主要受害者。

  “鉴于上述问题,全省消防救援队伍将按照党委政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,深入推进消防安全专项整治三年行动,扎实开展冬春火灾防控工作。”李建春同时表示,各级政府要落实属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任,社会单位要加强落实主体责任,加强巡查检查,确保建筑消防设施完整好用,群众要注意安全用火用电。提升群众消防安全素质,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民生命财产安全和社会稳定。


责任编辑:编辑值班2
分享到:
./W020201027404147977317.jpg