首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

完善回收处理体系推动家电更新消费 山东成为全国唯一试点省份

2020-10-29 10:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日上午,记者在省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东成为全国唯一完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点省份,建立有效促进废旧家电规范回收处理、促进更新消费良性循环的体制机制。

  鲁网10月29日讯(记者 张佳伟 见习记者 张小南)29日上午,记者在省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东成为全国唯一完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点省份,建立有效促进废旧家电规范回收处理、促进更新消费良性循环的体制机制。

  省新旧动能办副主任陈清华介绍,山东是家电生产大省、品牌大省和消费大省,2019年,全省家电行业实现主营业务收入2100亿元,省内家电行业销售额约580亿元,“四机一脑”理论报废量1321万台。

  9月21日,国家发展改革委正式复函原则赞同山东省《山东省完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点实施方案》,山东成为全国唯一完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点省份,任务是建立有效促进废旧家电规范回收处理、促进更新消费良性循环的体制机制,探索形成可复制可推广的典型经验,为全国完善废旧家电回收处理体系、推动家电更新消费、培育消费新增长点提供借鉴。

  《山东省完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点实施方案》(以下简称《方案》)自10月23日印发,明确了试点总体要求、基本原则、试点目标、试点任务、政策支持、试点步骤等六项内容。

  《方案》中试点目标为,今年年底前,实现废旧“四机一脑”规范回收处理规模增长10%,达到570万台;通过以旧换新直接拉动家电消费80亿元以上。到2022年,建立起完善的废旧家电回收处理体系,“四机一脑”规范回收处理规模增长35%,达到700万台以上;通过以旧换新年拉动家电消费150亿元以上。

  在政策支持方面,《方案》中指出,对新建废旧家电回收站、回收运输中转站项目,按城市公共基础设施给予规划、用地保障,企业属于增值税小规模纳税人的,2021年前按规定减半征收房产税、城镇土地使用税;对符合条件的废旧家电回收处理项目,统筹中央和省级资金给予必要支持;开展家电以旧换新促销活动,鼓励企业向消费者发放补贴券;组建省废旧家电回收处理企业联盟,规范行业运行。

  试点从2020年8月到2022年底,分为启动实施阶段、深入推进阶段和评估推广阶段。


责任编辑:王冰姿
分享到: