首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东:深入学习贯彻全会精神汇聚奋进新征程强大力量

2020-10-30 08:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月29日,举世瞩目的十九届五中全会胜利闭幕。我省广大党员干部群众第一时间学习领会全会精神,一致认为,这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。

  深入学习贯彻全会精神汇聚奋进新征程强大力量

  ——党的十九届五中全会精神在我省广大党员干部群众中引起强烈反响

  “党的十九届五中全会擘画新蓝图、开启新征程,为未来中国发展制定了新纲领、指明了新航程。”

  “学习全会公报,我们备受鼓舞,倍感振奋,对未来充满信心。”

  10月29日,举世瞩目的十九届五中全会胜利闭幕。我省广大党员干部群众第一时间学习领会全会精神,一致认为,这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会准确体察中国国情、深刻把握发展大势,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上谋划的宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,必将指引亿万中国人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、阔步前行。

  全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“非常振奋,非常感动,非常温暖。”作为来自基层的十九大代表,山东琴书非物质文化遗产传承人杨珀在京列席全会,亲耳聆听习近平总书记重要讲话。她激动地说:“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,老百姓日子一天比一天好,不仅富了‘口袋’,还富了‘脑袋’,追求更高品质的生活。”我省广大党员干部群众一致认为,“十三五”时期,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果。以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,战胜各种风险挑战,经受住新冠肺炎疫情严重冲击,奋发有为推进党和国家各项事业。近年来,山东深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,聚焦“走在前列、全面开创”,现代化强省建设不断迈出新步伐,为制定和实施我省“十四五”规划打下了扎实基础。

  “全会提出的‘十四五’主要目标和2035年远景目标,成为我国未来发展的导航图和时间表。”省委党校经济学部主任、教授杨珍表示,“十三五”期间,我省牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,深入实施八大发展战略,持续推进九大改革攻坚行动,经济社会发展取得重大成就。“步入‘十四五’,打造乡村振兴齐鲁样板、新旧动能转换等‘山东实践’,将为2035年基本实现社会主义现代化注入重要力量。”

  “进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,‘十四五’时期必将是具有划时代意义的关键五年,伟大复兴中国梦离我们越来越近、越来越清晰。”省发展改革委主任周连华表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,紧扣“走在前列、全面开创”目标要求,科学谋划我省“十四五”发展的战略任务和重大举措,努力编制一部经得起历史和人民检验的规划纲要,谱写新时代现代化强省建设新篇章。

  全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。山东产业技术研究院院长孙殿义认为,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国经济社会发展所处阶段的准确判断、对现代产业发展特点的精准把握、对国际竞争与合作演进规律的敏锐洞察。山东产研院成立一年多,已经凝聚了91个高水平创新团队、创立64家科研机构、孵化99家高技术企业。“我们科技工作者深感责任重大、使命光荣,一定脚踏实地抓好科技创新以不辜负这个时代。”

  县域经济是统筹城乡经济社会发展的基本单元,对实现“十四五”目标发挥基础和支撑作用。齐河县委书记姜凌刚说,“十三五”时期,齐河县认真践行新发展理念,动能转换全面提速,在高质量发展上实现了长足进步。“十四五”期间将瞄准跻身“全国综合实力百强县”50强目标定位,大力实施乡村振兴、工业强县、文旅活县、商贸兴县、城市提升“五大工程”,全面建设红色齐河、大义齐河、生态齐河、富裕齐河、和谐齐河。

  “全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化。这为开发区下一步确定功能定位、主导产业、集聚创新创业要素提供了重要遵循。”青岛环海经济开发区党工委副书记、管委会副主任付坚强说,将深入学习贯彻全会精神,聚焦经济发展主责主业,做好规划建设、双招双引、企业服务等工作,确保把开发区打造成改革开放的排头兵、高质量发展的主阵地。

  “俺和乡亲们都关注着五中全会呢,看看有啥好政策。全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。滩区老百姓的日子会越来越好!”在菏泽市鄄城县旧城镇三合村村台,刚搬入新家一个月的王庄村村民王乃亮说,从他记事起,因为水患,村庄搬了3次。搬进村台的新家,再也不怕水了,可以安心发展生产了。“跟着党走,日子会越过越红火!”

  (□参与采写:张海峰 王兆锋 王建 肖芳)


责任编辑:宋莉
分享到: