首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

节水优先、空间均衡 山东将全力提升水安全保障能力

2020-11-02 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,现场,省水利厅二级巡视员徐希进介绍了“关于完善水利设施提升防涝抗旱能力的建议”提案的采纳落实情况及下一步打算。

  

  鲁网11月2日讯(记者 王雅茜) 今天,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,现场,省水利厅二级巡视员徐希进介绍了“关于完善水利设施提升防涝抗旱能力的建议”提案的采纳落实情况及下一步打算。

  徐希进表示,截至10月底,完成投资409.48亿元。具体来看,946处水毁工程修复全部完成,恢复原有设计功能;治理后的跨市骨干河道、市管河道的重要河段达到50年一遇或“61雨型”防洪标准,其他河道(段)达到20年一遇防洪标准;136座大中型病险水闸、7座中型病险水库、375座小型病险水库安全隐患消除;重大区域防洪除涝工程淮河流域重点平原洼地南四湖片、湖东滞洪区、恩县洼滞洪区、沿运邳苍郯新片治理项目,分别完成总投资的99.5%、53.9%、83.1%、6.6%。

  截至目前,南水北调东线一期、黄水东调一二期、胶东调水、峡山水库胶东调蓄省级战略水源地、引黄济青改扩建等骨干水网工程相继建成,库库串通、库河连通的区域水网不断完善。

  完善水利设施提升防涝抗旱能力的下一步打算,徐希进表示:

  下一步省水利厅将积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,继续落实重点提案建议,全力提升我省水安全保障能力。

  突出规划引领作用。加快编制《山东省水利发展“十四五”规划》《山东省水利基础设施空间布局规划》《山东省黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》等各类水利规划,坚持一张蓝图绘到底,引领水利防汛抗旱能力不断提高。

  构建完善水网体系。按照国家部署积极推进南水北调东线二期工程前期工作,并适时启动省内配套工程相关工作。不断完善引黄供水体系,实施引黄涵闸改造工程,恢复或提高引黄能力。持续实施水系连通工程,完善区域水网体系,打通水系脉络,提高供水保障能力。

  补齐防洪减灾薄弱环节。加快推进跨市骨干河道、病险水库水闸除险加固、重点区域防洪除涝等重点水利工程建设。推动完成《山东省重点水利工程建设实施方案》2020年度目标任务,做好小清河防洪综合治理后续建设任务。继续实施南四湖湖东滞洪区、恩县洼滞洪区、山东省平原洼地治理,提高自排、抽排和应急排涝综合能力。积极推进东平湖蓄滞洪区金山坝、二级湖堤加高培厚和新建入湖分洪通道工程。

  提高水资源节约集约利用水平。落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,实施国家节水行动,限制和淘汰落后用水产业,推进工业、农业、生活各领域节水。2021年6月底前,引黄灌区实现高效配水到田间,基本具备农业用水计量收费条件。

  不断加强水利行业管理。落实好最严格水资源管理制度,开展取用水管理专项整治行动,强化对水资源的管理。以推动河长制湖长制“有名”“有实”“有能”为主线,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,打造一批美丽示范河湖。


责任编辑:编辑值班2
分享到: