首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

菏泽企业纷纷亮绝招备战牡丹赛花会——2000盆牡丹将精彩亮相

2020-11-17 15:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在曹州牡丹园,工作人员正在侍弄牡丹,备战“花开盛世”牡丹系列奖项评选活动。
  □记者 赵念东 通讯员 郜玉华报道 在曹州牡丹园,工作人员正在侍弄牡丹,备战“花开盛世”牡丹系列奖项评选活动。
  □ 本报记者 赵念东

  本报通讯员 郜玉华

  “为迎接牡丹赛花会,我们精心挑选出100余盆30余个品种的牡丹,其中新品种就有10多个。”11月9日上午,在曹州牡丹园一隅,技术负责人赵信勇正在察看牡丹的培育情况,为积极筹备“花开盛世”牡丹系列奖项评选活动,他们在牡丹赛花会评选方面做足了“功课”,准备亮出自己的“王牌”。

  为推动牡丹产业和牡丹文化艺术繁荣发展,将牡丹之美与世界共享,日前,“花开盛世”牡丹系列奖项评选活动正式启动。“我们公司从10月份便开始着手牡丹赛花会的准备工作,对牡丹的品种选择、种苗挑选、盆器配置、基质配置、花期调控等方面都精益求精,并将重点放在精品牡丹盆栽、栽培技艺上。”在菏泽谷雨牡丹生物科技有限公司种植基地,负责人李晓奇介绍,他们已完成全部展品的上盆及报名工作,参赛的珍贵品种达到20余个,近100盆。其中不乏一些传统品种及国外进口品种。“我们很珍惜这次评选活动,并借此机会展示公司近年来在盆栽牡丹方面的成就。”李晓奇信心满满地说。

  对于评选,菏泽国花牡丹农林科技有限公司更是将参赛牡丹培养成独树一帜的作品。“我们拿出的120盆牡丹,种类就达50余种。其中国外名贵品种10多个,更有泼墨、天鹅娇子、杂交新品芭茨拉等新品种。”董事长黄胜军说。

  据菏泽市牡丹产业发展中心副主任陈学湘介绍,目前,全市报名参赛的新品种有100多个,共700多盆,届时将有近2000盆的牡丹精彩亮相。

  除了牡丹赛花会,牡丹科技创新奖评选也是此次牡丹系列奖项评选活动的“重头戏”。

  牡丹是菏泽的特色,牡丹产业更是菏泽的特色产业,自2013年以来,菏泽市立足资源禀赋,以打造“特色支柱产业”为目标,走向了以药用牡丹、观赏牡丹和油用牡丹为主的牡丹产业化发展之路。

  “牡丹产业发展的关键在科技创新。”菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司总经理许强介绍,自企业重组完成后,公司把年度预算的35%作为科技创新基金,并与北京林业大学、菏泽学院牡丹研究院合作,在尧舜牡丹产业园内建立“牡丹种质资源创新与培育中心”,围绕种质创新与新品种培育对优质高产油用品种和高效观赏品种培育的关键技术进行联合攻关。“此外,我们还与多所全国知名高校、企业建立了长期稳定的科技合作关系,深入挖掘牡丹的经济价值,为牡丹的一二三产业融合发展注入科技力量。”许强说。

  “发挥菏泽牡丹资源优势,定位于牡丹深加工领域,服务于国民营养计划,这是我们公司的企业宗旨。”天宝牡丹生物科技有限公司总工程师毛文岳介绍,鉴于牡丹产业是新兴产业,公司将科技创新作为企业发展的首要任务,积极参与《国民营养计划2030》规定的6项重大行动,特别在“生命早期1000天健康营养行动”“老年人群营养改善行动”及“临床营养行动”中坚持科技创新、坚持研发优先,先后开发了数十种牡丹功能性产品,其中既有以牡丹为原料,生产的欧米伽3(ω-3)特殊膳食食品、功能性营养强化食品,还有用牡丹原材料加工的医用敷料、医用消毒剂产品等。

  牡丹是菏泽市的传统优势资源,也是亮丽的城市名片。近年来,随着牡丹产业技术突破、市场拓展,发展前景十分广阔,但也伴随着产业结构不够完善、种植效益不够高、科研力量相对薄弱等问题。

  如何破解这些难题?相关业内人士和专家认为,除了通过诸如举办牡丹系列奖项评选活动等方式加大宣传力度,让更多人了解菏泽牡丹和牡丹产业,并以评选、奖励的方式来促进牡丹产业发展,还需要不断提升产业市场化水平,建立完善市场推进机制,集中各方力量推进牡丹产业快速发展。加快培育引进骨干企业,带动牡丹产业膨胀规模、提档升级。着力提升科技创新能力,加快技术成果转化应用,增强产业发展活力。健全服务体系,加强市场监管,打造菏泽牡丹产品品牌形象。全力实施好牡丹产业发展三年行动,加快推进牡丹产业提质增效。


责任编辑:冯明月
分享到: