首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东本轮降雨突破同期历史极值 趵突泉水位三天提高六厘米

2020-11-19 17:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
17日开始,山东各地普遍出现降雨,南部迎来大到暴雨,记者从山东省气象服务中心了解到,此次大范围降雨有59个监测站日降水量突破11月历史极值,最大降水站点出现在泰山站,降水量132.3毫米,达到大暴雨级别。

  鲁网1119日讯(记者 李秀娟)17日开始,山东各地普遍出现降雨,南部迎来大到暴雨,记者从山东省气象服务中心了解到,此次大范围降雨有59个监测站日降水量突破11月历史极值,最大降水站点出现在泰山站,降水量132.3毫米,达到大暴雨级别。 

   

  降水报告显示,176时至196时,全省普遍出现降水,平均降水量52.0毫米,折合水量约81.6亿方。其中,枣庄、泰安、临沂、济宁、菏泽、日照、青岛等市出现暴雨,最大降水站点出现在泰山站,降水量132.3毫米,达到大暴雨级别。1118日,泰山、枣庄、沂南、平邑、滕州、峄城等59站日降水量突破本站11月历史极值。 

   

  济南市城乡水务局官方数据统计显示,受降雨影响,趵突泉、黑虎泉水位有所上升。近三日趵突泉、黑虎泉水位均上升了6厘米,根据200649日发布的《济南市保持泉水喷涌应急预案》,趵突泉地下水位仍处于橙色预警线以下。 

  据济南市雨水情信息系统显示,截至111917时,今年以来累计降水量全市平均722.6毫米,比常年同期655.8毫米多66.8毫米,多10.2%;比去年同期559.3毫米多163.3毫米,多29.2%。其中市区629.2毫米,平阴798.6毫米,长清754.1毫米,历城625.5毫米,章丘676.6毫米,济阳626.9毫米,商河625.2毫米,莱芜839.1毫米,钢城904.4毫米,南山746.2毫米。这就是意味着泉域补给区的降雨量偏少。 

  据悉,今天山东大部分地区降雨已结束,明后天又会出现一次降雨天气过程,但雨量不大,以小雨为主。具体来看,今天,全省多云间晴。明天,全省多云转阴,鲁西北的西部、鲁中和鲁南地区有小雨。后天,全省天气阴有小雨转多云。 


责任编辑:王冰姿
分享到: