首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省研学旅游现场推进会在曲阜举办

2020-11-19 22:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月17-18日,由山东省文化和旅游厅、省教育厅、省政府外事办公室(省人民对外友好协会)共同举办的山东省研学旅游现场推进会在曲阜尼山圣境举行。

  鲁网11月19日讯 11月17-18日,由山东省文化和旅游厅、省教育厅、省政府外事办公室(省人民对外友好协会)共同举办的山东省研学旅游现场推进会在曲阜尼山圣境举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲,济宁市人民政府副市长李海洋,省对外友协,省教育厅等领导出席了大会。16市文化和旅游局负责人及业务科室负责人,济宁市人民对外友好协会和济宁市教育局有关负责人,16市研学旅游基地及旅行社负责人,济宁市各县市区文化和旅游局负责人、济宁市研学旅行协会负责人,省外研学旅游机构和新闻媒体记者等参加会议。大会的召开,旨在关注研学旅游与教育实践的融合,研学旅游与基地教育结合、研学旅游与传统旅游转型发展,引导山东研学旅游业态的规范健康有序发展,助推山东旅游产业转型升级和创新发展。

  作为重点打造的旅游新业态、重要板块,山东研学旅游超前谋划、闯出新路。省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲指出,研学旅游作为一种体验式素质教学模式,受到国内教育界及旅游界的共同关注。近年来,山东省研学旅游发展取得良好成效,已成功打造出一批在海内外具有较高知名度的目的地、线路、示范基地与产品。张鲲强调,要深刻理解研学旅游的产业内涵,深刻把握研学旅游在“十四五”时期面临的发展机遇,深刻把握研学旅游的文化传播和实践育人作用,深刻认识研学旅游在文化旅游转型升级的重要作用,积极推动研学旅游朝着规范化、特色化、专业化方向发展。济宁市人民政府副市长李海洋表示,近年来,济宁市大力实施尼山世界文明论坛配套提升工程,打造推出孔子研究院、孔子博物馆、尼山圣境“新三孔”品牌,深入挖掘儒家文化三重价值,以研学旅游为突破口,精心设计“国学经典研学游”“跟着孔子去游学”等研学旅游线路,办好祭孔大典、尼山世界文明论坛、孔子文化节等重大活动,开展“寻根之旅”“精神之旅”,让旅游活起来、新起来、兴起来。   

  研学旅游怎么办?这些单位来分享经验。会上,济宁、临沂、东营等市文化和旅游局分别介绍了当地研学旅游的经验做法,山东新华书店集团、海信科学探索中心、威海爱伦湾海洋牧场、潍坊临朐县中小学生综合实践学校等单位就开展研学旅游实践进行了分享。省市领导见证了济宁市签订研学旅游战略合作协议,颁发了“济宁市研学旅游示范基地”证牌。会议宣布了《研学旅游倡议书》,并发布了济宁市研学旅游精品线路。大会还举行了研学旅游专家论坛,邀请了文化生态社会独立学者、青岛大学文化旅游高等研究院客座教授刘建华,北京世纪明德教育科技股份有限公司党支部书记、河南世纪明德教育科技有限公司总经理胡振华等专家学者就国内外发展研学旅游进行了精彩分享。会前,参会人员现场考察了曲阜儒家研学基地、曲阜孔子学院总部体验基地、儒源儒家文化体验基地等济宁市研学旅游基地。

  “十四五”期间,山东将打造高品质研学旅游IP。省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲指出,要立足高质量发展的新起点新要求,着力推动供给侧结构性改革,着力挖掘文旅资源思想内涵,着力打造优质产品和服务,推动优秀传统文化活起来,革命文化和红色基因传下去,社会主义先进文化广为弘扬。要强化系统思维,强化守正创新,强化质量保障,强化合作交流,强化宣传推介,推动研学旅游再上新台阶。结合《山东省文化旅游融合发展规划(2020-2025年)》贯彻实施,山东将开发陶瓷文化研学之旅、岱崮地貌研学之旅等6条研学旅游主题文化旅游线路,并将“游学山东”作为全省计划打造的八大要素产品体系之一,精心打造“尼山圣境(儒家文化)”、“ 稷下学宫(齐文化)”、“蒙山沂水(红色文化)”三大游学地标品牌,策划打造孔孟儒家研学游产品、兵学研学旅游产品、博物馆研学旅游产品等13个产品为核心的精品研学旅游产品体系,努力培育“齐鲁游学”品牌。(本网记者)


责任编辑:宋莉
分享到: