首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

前10个月我省实际利用外资同比增长30.2%

2020-11-21 07:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从省商务厅获悉,今年前10个月,我省新设外商投资企业2260家,同比增长20.3%;实际使用外资126.2亿美元,同比增长30.2%,增幅高于全国26.3个百分点。

   

  记者今天从省商务厅获悉,今年前10个月,我省新设外商投资企业2260家,同比增长20.3%;实际使用外资126.2亿美元,同比增长30.2%,增幅高于全国26.3个百分点。

  山东高技术产业吸收外资能力持续增强。前10个月,全省新设高技术产业企业484家,同比增长46.2%;实际使用外资22.3亿美元,增长60.8%。高技术制造业实际使用外资6.8亿美元,同比增长14.4%,其中医药制造业实际使用外资3.5亿美元,增长146%;高技术服务业实际使用外资15.6亿美元,增长95.1%,其中科技成果转化服务、信息服务、专业技术服务分别实际使用外资为8.1亿美元、4.4亿美元、8844万美元,增长159%、187%、328.3%。

  从主要外资来源地看,中国香港、新加坡、韩国、美国、荷兰、日本等主要外资来源地增长较快。其中,中国香港实际投资99.3亿美元,同比增长42.1%;新加坡、美国、荷兰、日本对我省实际投资分别增长128%、30.5%、14.5%、73.7%。

  此外,现有外资企业增资形势也表现出向好态势。全省286家企业增资到账,同比增长27.1%;实际使用外资金额合计36.5亿美元,增长122.8%,占全省实际使用外资28.9%。济宁恒成国际贸易、济南中国重汽国际、日照现代威亚汽车发动机、烟台兴华新材料科技等增资项目实际使用外资均过亿美元。

  今年以来,山东在服务外商方面出台了《山东省进一步做好利用外资工作的若干措施》等一系列措施,并通过举办“与世界500强连线”等活动,不断搭建对外合作新平台,全力稳住外资外贸基本盘。“山东利用外资增长幅度远远高于我国的平均水平,彰显了外商投资者对山东营商环境和发展前景的信心。”山东社会科学院国际经济研究所副所长顾春太认为,前10个月山东实际利用外资的大幅增长,表明山东打造对外开放新高地取得良好成效,也意味着山东在服务构建新发展格局中承担越来越重要的节点枢纽作用。


责任编辑:张小南
分享到: