首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

【决胜2020】脱贫攻坚看山东:打造脱贫致富的示范村和乡村振兴的齐鲁样板

2020-11-24 17:26 来源:经济日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山村街景美如画,齐鲁民风今犹存。11月23日,“决胜2020——脱贫攻坚看山东”网络主题活动采访团一行来到了山东省脱贫致富、乡村振兴的齐鲁样板,济宁市泗水县圣水峪镇的南仲都村、东仲都村。

  山村街景美如画,齐鲁民风今犹存。11月23日,“决胜2020——脱贫攻坚看山东”网络主题活动采访团一行来到了山东省脱贫致富、乡村振兴的齐鲁样板,济宁市泗水县圣水峪镇的南仲都村、东仲都村。

  南仲都村大力发展生态产业 成为脱贫致富的“示范村”

 

  图为村里的生态农业观光园外景。经济日报-中国经济网记者王茂林摄

  姚运宽是山东省泗水县圣水峪镇南仲都村民,家中目前经营着有20个冬暖式大棚,其中14个草莓大棚,6个火龙果大棚。

 

  图为姚运宽在火龙果大棚内接受采访,背后的一排排火龙果树上红绿相映。经济日报-中国经济网记者王茂林摄

  面对记者的采访,姚运宽笑着说:“今年的火龙果长势还不错,按产量估算,全年收入大概能有五六十万吧。” 经过几年的发展,如今,姚运宽已发展成为该村的草莓、火龙果种植大户,年收入达百万元,被誉为“姚百万”。

 

  图为村里的鲁南花卉博览园内景,茶花等竞吐芬芳。经济日报-中国经济网记者王茂林摄

  如果说姚运宽是大棚果农的创新致富典型,那南仲都村就是从草莓、火龙果大棚到花卉大棚产业创新致富的“示范村”。

  

    图为南仲都村支部书记姚洪远介绍村里的生态产业发展情况。经济日报-中国经济网记者王茂林摄

  记者采访了解到,2011年春,在村党支部书记姚洪远带领下,南仲都村在村南发展生态农业观光园,建设草莓大棚64个,火龙果大棚11个。经过近10年发展,南仲都村依托草莓、火龙果采摘和特色乡村游,已成为集观光、休闲、娱乐、购物为一体的乡村旅游特色村,带动300余人村民就业。目前人均收入在一二万之间,与10年前相比,翻了大约10倍。

  谈起南仲都村的创新之路和未来发展前景,村党支部书记姚洪远表示:“未来力争打造鲁南最大的花卉市场,作为村支部书记,就是要带动大家都富起来,如果村里老百姓都富了,我这个书记才是合格的村书记。”

  东仲都村大力发展乡村旅游 打造乡村振兴的齐鲁样板

 

  图为村里的文创街。经济日报-中国经济网记者王茂林摄

  一走进相邻的东仲都村,大家立刻有了置身画中、流连忘返之感。目前,村里已建成龙湾书房、鲁班记忆工坊、陶艺工坊、方寸园、七间民宿等空间,并与相关企业开展合作,形成专业非遗传统文化体验,可开展陶艺体验、木工制作、大自然教育、丛林穿越、林果种植、研学写生、产品展销输出、手工制作等研学活动。

    

  图为村里可供游客体验的手工作坊。经济日报-中国经济网记者王茂林摄

  记者在采访中了解到,东仲都村通过推进土地依法流转、托管,为现代农业产业发展提供土地保障,带动群众获得长期稳定土地收益;推进农户以空闲宅基地、房产出租或入股方式参与项目合作。

  通过产业项目实施,为驻地村民提供在家门口就业机会,增加群众务工收入,缓解留守儿童、空巢老人无人照料等社会问题;推动农村电商企业与村集体、农户深入对接,促进本地优质特色农产品上线销售,解决当地农产品销售难、价格低问题。

 

  图为村里街景。经济日报-中国经济网记者王茂林摄

  据介绍,自今年3月份试运营以来,东仲都村平均每月接待来自济宁、邹城、江苏、北京等地区的团队3000余人,在餐饮、住宿、农特农产、种植采摘等方面带动地方就业和经济收入,形成各种产品产业的良性互动发展,实现了村集体经济发展与带动村民脱贫致富“双增”目标,积极打造乡村振兴的齐鲁样板。

   


责任编辑:李秀娟
分享到: