首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程

2020-11-29 07:37 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为更好地学习贯彻党的十九届五中全会精神,11月18日至25日,山东省学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团奔赴全省各地,就学习贯彻全会精神开展宣讲。

  凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程

  ——山东省学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团宣讲活动综述

   

   

  为更好地学习贯彻党的十九届五中全会精神,11月18日至25日,山东省学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团奔赴全省各地,就学习贯彻全会精神开展宣讲。

  走上讲台宣讲辅导,深入基层座谈交流,贴近群众解疑释惑……连日来,省委宣讲团在全省作宣讲报告、举办互动交流活动近50场,直接听众2万多人;截至目前,全省各级成立了1500多个宣讲团,开展了近4000场基层宣讲,受众超过百万,为6万多基层党员干部群众答疑解惑。

  精心组织宣讲,聚焦全会主题,阐明重大意义

  “要把学习宣传贯彻好五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,切实把思想和行动高度统一到全会精神上来。要系统地进行学习,广泛开展宣传宣讲,强化集中培训提升能力,联系实际深化调研,积极营造良好氛围,讲好中国故事山东篇章,切实提高学习宣传贯彻实效。”

  省委高度重视五中全会精神宣讲,相继出台了《关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的若干措施》《党的十九届五中全会精神宣传工作安排》《党的十九届五中全会精神宣讲工作安排》等,召开全省学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神暨省委宣讲团宣讲动员会,精心组织安排全省宣讲工作。

  高标准组建省委宣讲团,全力以赴精心备课。28位省委宣讲团成员大多是省直有关部门单位的主要负责同志,既有理论功底,又熟悉实际工作。按照中央和省委有关要求,宣讲团成员高标准学习备课。培训期间,大家听取了中央宣讲团成员,自然资源部党组书记、部长陆昊的宣讲报告;参加了山东省学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神暨省委宣讲团宣讲动员会;经济日报社副总编辑、研究员季正聚,天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰,中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任、教授曹立等专家学者前来专题辅导授课,取得良好的培训效果。

  除了省委宣讲团成员,各市、县1.6万余名宣讲工作者也通过视频形式进行了集中培训,确保宣讲工作梯次展开、覆盖全省。团省委、省妇联等6个省直部门单位分别成立了各自领域宣讲团,结合自身优势和特点组织开展宣讲工作。

  “要确保做到七个‘讲清楚’,在全省迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。”省委宣讲团宣讲动员会对五中全会精神宣讲提出了要求:讲清楚决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,讲清楚我国经济社会发展环境面临的深刻复杂变化,讲清楚制定2035年基本实现社会主义现代化远景目标的战略考量,讲清楚“十四五”时期我国经济社会发展指导方针、主要目标和重点任务,讲清楚新发展阶段、新发展理念、新发展格局这一逻辑主线,讲清楚实现宏伟目标必须坚持党的全面领导,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想在山东的生动实践。

  省委宣讲团成员一致认为,学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,一定要把握正确的政治方向,提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、饱满的宣讲热情、扎实的工作作风投入到宣传宣讲工作中去,推动全会精神深入人心、落地生根。

  “宣讲让人心潮澎湃,激发干事创业的激情。”11月18日,省委宣讲团首场宣讲报告会在济南举行,天桥区药山街道党工委书记李圣坤在视频分会场收看宣讲报告会后表示,省委宣讲团成员聚焦“十三五”期间我国稳经济、促发展,战疫情、斗洪峰,化危机、应变局的具体举措,充分解读在大战大考之下,我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,鼓舞干部群众为新征程积蓄底气和力量。

  “省委宣讲团成员结合我国取得的包括抗疫斗争在内的一系列战略成果进行宣讲,让我们充分看到了中国精神、中国力量、中国担当,充分体会到中国特色社会主义制度的显著优越性和强大生命力。”泰安市政协委员、市委党校副校长梅长冬说,要在接下来的全市宣讲中,认真学习省委宣讲团的宣讲经验,更精准鲜活有力地把全会精神宣传宣讲好。

  深入基层面对面,互动交流心贴心

  省委宣讲团成员在各市、高校、企业的宣讲中,贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了山东各地贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求的生动实践,同时结合广大干部群众的关心关切,进行了针对性的解惑答疑。

  《历史交汇点上的伟大战略谋划》——省委宣讲团成员开宗明义、切中主题的宣讲报告,让胜利油田广大干部职工为之振奋,纷纷表示宣讲有高度又接地气。

  郑州打造综合交通枢纽带动经济发展、株洲与长沙因高铁经济发展此消彼长……省委宣讲团成员拿出一个个鲜活案例,让济南铁路局干部职工对如何立足岗位践行全会精神有了更直观的理解。

  山东人才外流?连续三年入鲁毕业生数量远超出鲁毕业生,山东本地高校毕业生留鲁率超过了85%。省委宣讲团成员直面热点问题,用权威数据作答,让聆听宣讲的青年人打消疑虑,坚定信心。

  企业出口受疫情影响下滑?省委宣讲团成员当场表示将积极帮助企业协调有关问题,同时鼓励企业负责人,要学会两只眼看路、两条腿走路,用好国际、国内两个市场。

  透彻深入的宣讲,鲜活生动的解读。省委宣讲团成员每到一处,都结合各地实际和自身专业所长,全面、准确、精彩宣讲,既深入阐释全会精神,把全会精神的重点、亮点、创新点讲清楚讲明白,又解疑释惑,指导工作,为基层干部群众深入学习贯彻全会精神提供辅导。

  面对面互动,心贴心交流。企业车间、田间地头、社区街道、教室宿舍……省委宣讲团成员除了作宣讲报告,还深入到基层党支部和新时代文明实践中心(所、站),与基层干部群众面对面互动交流,推动全会精神“飞入寻常百姓家”。

  大家表示,要进一步带着感情、带着责任学习五中全会精神,把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,以奋发有为的精神状态、卓有成效的实际行动,推动全会精神深入人心、走深走实,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、加快建设新时代现代化强省作出新的贡献。

  共话青春担当,凝聚奋进力量

  以众人之力起事者,无不成也。连日来,省委宣讲团成员在各地宣讲,宣讲报告通过视频、网站等媒介扩大受众面,鼓舞大家立足岗位,以实干建功新时代。

  结合青少年特点习惯,注重发挥青年人的作用。我省充分利用“青年宣讲团”“五支队伍进校园”“新时代青年说”等平台,让青年人宣传青年人、带动青年人,引导广大青年争做新征程上的奋斗者。

  如今,在各大高校的论坛上,“十九届五中全会”是大家热议的话题,青年人因祖国的伟大成就而激情澎湃:“一个个高光时刻、精彩瞬间,标注中华民族伟大复兴征程上的关键节点”“中国拥有战胜前进道路上一切艰难险阻的信心和力量”“因祖国骄傲,为祖国点赞”!

  梳理“十四五”规划建议,“创新”是高频词。在山东建筑大学,宣讲报告会刚结束,意犹未尽的听众快步涌到了会场前方,将刚刚走下讲台的省委宣讲团成员团团围住,又展开了一场面对面的互动交流。山东建筑大学土木工程学院教授张鑫表示,省委宣讲团成员的宣讲报告,让他深刻体会到在新发展格局下,科技创新自主自立自强的重要性,攻关破解“卡脖子”的关键技术问题,要通过我们青年人一代代的接续努力。

  “强国”也是“十四五”规划建议的高频词。在曲阜师范大学,省委宣讲团成员的宣讲让青年师生深感重任在肩。“我们要紧紧围绕教育强国、人才强国建设目标,牢记为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务,为全面建设社会主义现代化国家新征程提供源源不竭的人才支持。”青年教师袁晓涵说。

  在山东中医药大学,省委宣讲团成员关于中国抗疫的宣讲内容,让广大青年师生充分认识到中国特色社会主义制度的显著优越性和强大生命力,坚定了为祖国为人民奉献青春的决心信心。

  青年之于祖国的担当亘古不变。“到2035年,中国繁荣昌盛,我们风华正茂。在这场向着梦想的征程中,将以我们的青春,为祖国的荣光添彩。”省委宣讲团成员的宣讲报告会结束后,山东理工大学法学院研究生胡锋的话充满干劲。

  共识在增进,思想在升华,力量在凝聚。齐鲁大地上,广大党员干部群众正以坚定的态度、务实的行动,深入学习贯彻五中全会精神,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。


责任编辑:编辑值班
分享到: