首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东:农村地区开启清洁取暖工程“回头看”

2020-12-04 07:44 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从省政府今天召开的城乡居民冬季取暖安全防范视频会上了解到,我省将全面加强农村地区清洁取暖安全管理,开展气代煤、电代煤等改造工程“回头看”。

  本报济南12月3日讯 清洁取暖建设在有效改善群众取暖条件的同时,也带来新的安全问题。记者从省政府今天召开的城乡居民冬季取暖安全防范视频会上了解到,我省将全面加强农村地区清洁取暖安全管理,开展气代煤、电代煤等改造工程“回头看”。

  当前农村地区取暖安全面临多重考验。首先是改造任务量大、工期紧,部分燃气企业突击施工,可能存在燃气管线焊接漏点、架空支撑固定不牢、未加装防撞护栏等问题隐患;另一方面,农村地区村庄间距离较远,住户分散,取暖设施设备点多面广,为安全管护增加了难度。还有一个比较普遍的问题是,实施改造后,在一个不大的空间里边,往往既有供热系统,又有燃气、电力系统,设备新、环节多,而农村地区使用居民又多为老人、妇女和儿童,用气、用电安全意识和素质往往跟不上。

  在前期开展防范一氧化碳中毒相关工作基础上,突出农村地区,我省将组织设计、施工、设备、运营单位深入排查整治工程质量安全隐患,对发现的容易造成人员伤亡的安全隐患立即进行返工整改。同时,在农村地区针对新用户开展使用和安全知识培训,以留守老人、妇女和儿童为重点群体,确保挨家挨户、上门入户帮助群众熟练掌握取暖设备安全操作规范。燃气公司等施工单位逐村配备安全员,供暖期间至少入户检查1次,同时村居(社区)设置安全员。

  借鉴新冠肺炎疫情防控经验,我省还将逐步在基层针对取暖安全实行联防联控、网格化管理,发动网格员、挂职干部、基层干部、志愿者等,深入村居(社区),逐户排查消除安全隐患;有条件的市县,逐步向炭火取暖户推广安装安全可靠的一氧化碳报警仪。

  据了解,到今年,山东农村地区共完成清洁取暖改造510.14万户,尤其是7个通道城市按“应改尽改”原则,完成216.35万户,基本实现平原地区散煤清零的目标。


责任编辑:冯明月
分享到: