首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

青岛幼儿园普惠率达90%,超国家、省目标10个百分点!

2020-12-15 11:19 来源:青岛日报社 大字体 小字体 扫码带走
打印
今晚,市教育局公布青岛推动解决“入园难、入园贵”问题进展,目前全市普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到90%,比国家、省目标提高10个百分点,处于全国副省级城市领先水平,超过九成的幼儿能够享受普惠性学前教育服务,进一步满足了老百姓对学前教育的期待。

  青岛日报社/观海新闻12月14日讯 今晚,市教育局公布青岛推动解决“入园难、入园贵”问题进展,目前全市普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到90%,比国家、省目标提高10个百分点,处于全国副省级城市领先水平,超过九成的幼儿能够享受普惠性学前教育服务,进一步满足了老百姓对学前教育的期待。

   

  第三期学前教育行动计划实施以来,全市共新建改扩建幼儿园270所,增加学位约5.9万个。仅2020年就有61所幼儿园新启用招生,有效应对了二孩政策带来的“入园高峰”。

  青岛市对普惠性民办幼儿园实行分类定级,并以此确定收费标准和政府补助标准,逐步提高普惠性民办园生均定额补助标准,增加政策吸引力,部分区市普惠性民办园生均定额补助标准已达到3600元/年。全市经政府认定的普惠性民办园已达到868所,提供普惠性学位超过13万个。

   

  发展公办园方面,青岛市规定,城镇居住区配套幼儿园建成后移交给教育部门,优先举办成公办幼儿园。鼓励国企、部队、院校、集体举办公办幼儿园,教育部门按照公办园标准拨付生均公用经费。积极推动在公办园学位紧张区域采用新建、租赁、改造等方式支持优质公办园举办分园或教学点(小微园),增加城区优质公办园学位供给。目前,我市公办园在园幼儿占比达到51%,进一步满足了适龄幼儿“入公办园”的愿望。

   

  发展公办园的同时,联盟办园激发了办园活力。市教育局等4部门印发《关于推进学前教育联盟办园工作的指导意见》,通过联盟办园发挥优质幼儿园的示范带动作用,推动学前教育扩优提质。联盟办园打破了幼儿园个体管理的体制机制,推动了理念、人员、资金、管理等要素的园所间流动,完善了资金、人员、评价等保障机制。根据联盟办园管理紧密程度的不同,在全市重点推广优质公办园办分园、合作办园、镇域一体化办园、发展共同体办园四大类共8种联盟办园模式。“优质公办园+教学点(小微园)”模式已落地22处,11处教学点(小微园)已投入使用,另有11处正在装修内配,这些经过改造的教学点灵活高效,发挥了主体园和区位优势,有效解决了老城区公办园不足问题。目前,全市优质园和薄弱普惠性幼儿园参与率已达到100%,2020年全市优质园比例提高8个百分点。


责任编辑:张小南
分享到: