首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2020年的山东,哪件事最让人念念不忘?

2020-12-15 19:24 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
人类迈入公元2020年,历史写下惊心动魄的又一篇章。时间的脚步悄悄挪移,历史的年轮滚滚向前,转瞬间2020年只剩下十几天,回首这一年,我们走过的每一步都创造历史、改变生活。面对种种考验,我们不惧风雨,不畏险阻,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

  人类迈入公元2020年,历史写下惊心动魄的又一篇章。时间的脚步悄悄挪移,历史的年轮滚滚向前,转瞬间2020年只剩下十几天,回首这一年,我们走过的每一步都创造历史、改变生活。面对种种考验,我们不惧风雨,不畏险阻,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,今起,大众日报客户端推出“乘风破浪2020”策划,致敬乘风破浪的山东,致敬每一个乘风破浪的你。

  疫情让2020年变得不平凡,这一年,是充满感动的一年,这一年,是无数人不计付出守护平安的一年。

  梳理今年山东人共同经历的那些瞬间,你会发现开局很困难的2020,过程很曲折,结局其实很美满——

  一

   

  青山一道,风雨同担,湖北有难,山东全力驰援。

  1月25日,大年初一,山东首批138名医疗队员带着使命,带着责任,带着全省人民的重托,列队集结,奔赴黄冈,成为“最美逆行者”。省委书记刘家义到机场送行,深情地说,1亿家乡人民始终是大家的坚强后盾,相信大家同家乡人民一道,万众一心、众志成城,就一定能够打赢疫情防控这场硬仗,家乡人民盼望着大家平安凯旋。自2020年1月25日至2月21日,山东陆续派出12支援鄂医疗队, 1700余人分赴武汉、黄冈等地开展救治工作。

  这是一场没有硝烟的疫情防控阻击战。你是否还记得那一份份按满手印的请战书;

   

  记得黄冈大别山区域医疗中心隔着窗口的那一句“加油”;

   

  记得东齐鲁、西华西“王炸”组合的机场相遇;

   

  记得方舱医院响起的沂蒙山小调;

  记得发往前线的一封封家书……

  终于,黄冈清零!武汉清零!英雄回家!

  3月17日,山东省援助湖北第一批返鲁人员抵达济南,在机场,消防队打出两道水门,寓意“接风洗尘”,被称为民航界最高的礼仪。

  也正是在那天(3月17日)山东召开 “重点工作攻坚年”动员大会,齐鲁儿女开启了新一年风雨无阻攀登之路。

  送君别时,雨雪霏霏;迎君归来,杨柳依依。

  4月6日,山东支援湖北最后一批医疗队员返程,此时出征时的不舍与担心,变成了凯旋后的鲜花与亲吻,历尽寒冬,终于等来了阳春。

  2020年9月8日,山东省援鄂医疗队获得 “全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  二

   

  山东的菜都在地里长着呢!

  那晚,蔬菜之乡寿光的菜农们连夜钻进大棚,抢摘出来350吨新鲜蔬菜,检测、装箱,片刻不歇地驶向武汉。这不光是一次捐赠,而是每天600吨“最新鲜”的持续供应,1-7月,仅潍坊一市就向湖北调运、捐赠各类蔬菜总计超7500吨。

  1月27日,李克强总理在武汉慰问一线医护人员时说,“今天晚上一定把2万副医学护目镜运到你们这。” 当天晚上,2万套护目镜就送到了,还附带了5300只一次性防护面罩。而这些都来自山东平度!

  倾囊相赠,“搬家式”驰援, “沂蒙小推车”的支前基因在齐鲁儿女的血液里从未消失。

  还记得,边啃着煎饼边说着“没钱可以出力”的临沂司机;

  记得,留下12000元钱和“急转武汉”字条,转身离去的日照环卫大爷;

   

  记得叫着自己儿子、表弟、表弟妹、表姐一起来“加班”的日照三奇员工;

   

  记得64岁的“兵妈妈”朱呈镕,千里迢迢赶赴武汉,为医院建设者送去了20吨水饺汤圆馄饨……

   

  疫情期间,山东成立前方指挥部,累计捐助湖北资金10.93亿元。截至3月9日,全省累计发往湖北及执行国家调拨任务各类口罩3212.05万只、防护服63.96万套。

  爱人者,人恒爱之,天恒助之。

  慷慨的山东收获了好“战友”:6月30日开幕的第二届儒商大会专门设立黄冈分会场,黄冈市委书记刘雪荣称赞两地正把政策优势转化为发展优势,全面深化战友之情。

  也收到了农业、工业方面纷至沓来的好消息。

  今年,山东夏粮再获丰收,总产、单产双创历史新高。9月秋分时节,2020年“中国农民丰收节”如期而至,眼观好“丰”景 喜算“收”多少,山东到处都是丰收的喜悦。

   

  而9月下旬以来,青岛海水稻研究发展中心布局在新疆、青海、内蒙古等地的海水稻陆续完成测产,山东东营再破纪录,最高亩产860.95公斤。连袁隆平都为之点赞:“我高兴得很!”

   

  依然是在9月,9月16日潍柴集团重磅发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机,堪称跨越了世界内燃机技术发展历程上的一座“珠穆朗玛峰”,标志着中国重型柴油机技术迈向了世界一流并实现了自主可控。

   

  三

   

  这是一场疫情防控的人民战争,一场步步为营的阻击战,一场全国一盘棋的总体战。上下同欲者胜,同舟共济者赢。在这场疫情防控人民战争中,没有“孤岛”,只有共济;没有“你”“我”,只有“我们”。

  疫情面前,山东人民展现出强大高效的组织和动员能力。一声令下,20万公安民警辅警全部停止休假,立即返回岗位,全力投入到疫情防控工作中去;26.9万名网格员登门入户,全域摸排,不放过一丝疫情险情;195家定点医院里,医护人员不分昼夜救治患者……

  “坚决不能溜门子,不能串门,有个别不自觉的,还串门子……”

  还记得喇叭里天天喊话的山东老支书孙士贞,倒在了基层抗疫一线;

   

  齐鲁交通淄博分公司收费管理部部长于正洲正在与同事讨论疫情防控工作时,突发心源性猝死,不幸殉职;

   

  记得在治疗室与负压走廊传递窗旁,匆匆补充水分,然后迅速返回病房投入工作的护师纪杰;

   

  记得说出“17年前,是你们保护我们,现在轮到我们了”的基层“90”后

  ……

  在艰难中寻找机遇,“云办会”成了山东热门词。

  5月,寿光举办“线上菜博会”,把温室大棚“搬到”网上,邀请全国观众走进数字展馆和直播间。

  6月,第二届儒商大会暨青企峰会创新“云”招商,打造“全省在线招商日”。

  更有许许多多像临沂市蒙阴县牛庆花这样的脱贫带头人,开启了大大小小的直播间……

  阴霾终将散去,齐鲁大地已然复苏。

  彼时的严防死守,谨小慎微,是为了今日更好的遇见。

  今年“十一”黄金周山东省接待游客数量和旅游收入列全国第三位,600家零售企业商品销售额72.84亿。

  没错,好客山东又回来了!

  四

   

  7月10日,全省53万名考生结束了“新高考”之旅。

  今年高考是在常态化疫情防控中进行的,又是山东高考综合改革后第一年考试,也被称为“特殊高考”。

  经历了前所未有的网课备考,闯过了复学难关,面对没有前人经验的考试时间安排和志愿填报方式……在外界看来,这届山东毕业生真的有点难。

  “社会上说我们是很不容易的一届学生。其实,我们觉得自己还很幸运”

  然而,他们坚定地认为,自己是幸运儿,是被时代选中承担重任的人。

  谁说不是呢?毕竟,有肯为他们直播网课“大开美颜”的可爱老师;

  有复课复学给他们隔空拥抱和握肘礼的老师、校长;

  还有去高考现场为他们举牌加油的清华学长;

  ……

  如今,他们已然步入大学的校门。不过,镜头已经记录下完成高考时那一骄傲的瞬间,从那些青春洋溢的自信笑容中,仿佛能看到山东如诗如画的未来。

  五

  3月17日,山东省援助湖北第一批返鲁人员抵达济南, 也正是在那天山东召开 “重点工作攻坚年”动员大会,确定今年九大攻坚行动,刀刃向内,自我革命,向高质量发展道路上的“拦路虎”“绊脚石”发起冲锋号角。

  2020,齐鲁大地上,到处都是“头拱地、往前冲”的十足干劲,一个个攻坚瞬间成为2020最好的注脚。

  “把零头抹掉吧,10块钱!老百姓和医保结算便利。犹记得今年11月,山东省首批药品集中带量采购开标现场,议价专家“灵魂砍价”为老百姓利益“分厘必争”,39个药品平均降价67.3%,让大家看到山东攻坚公共卫生应急管理改革的决心和行动。

  每一个部门单位都要下“断臂”之心、忍“剜肉”之痛,每一名党员干部都要有整体观念、大局意识,从“小我”中跳出来、从“自我”中解放出来,积极参与流程再造改革。犹记得,动员大会召开不久,山东最先向流程再造发起攻坚,发布以《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》管总、12个具体方案管具体的“1+N”制度体系,细化分解流程再造。

  于是,我们欣喜地看到今年山东营商环境不断提升,在滨州阳信经济开发区,北京客商项目选址相中管委会办公楼,管委会7天腾出,上演了一出招商“让楼记”;在青岛,时隔5年,从这里走出去的“独角兽”每日优鲜重新返青,并在签约当天获得了青岛国有资本基金20亿元的投资。

   

  在人才制度改革攻坚行动、科教改革攻坚行动方面,继“四不像”山东产研院交出不到一年孵化77家高新技术企业“成绩单”后,有点“土”气的山东省农科院后来居上连出两大全国首创“绝招”:5月将18位国内外院士聘为“第一所长”, 8月将50位知名企业家聘任为“产业研究员”,把最懂产业需求的人“拉”到科研第一线, 11月,山东农业科技成果拍卖“第一槌”也由他们敲响。

   

  企业改革攻坚同样大动作不断。犹记得7月20日,山东高速集团党委书记、董事长邹庆忠,山东能源集团党委书记、董事长李希勇与山东港口集团党委书记、董事长霍高原,山东重工集团党委书记、董事长谭旭光五名企业家共同亮相山东新闻发布会,彼时,山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通刚刚联合重组,而当天发布的山东机场集团、山东港口集团以及山东重工与中国重汽重组后的数据给了我们继续推进国企重组整合充足的信心。

  让开放倒逼改革, 7月2日,中共山东省委十一届十一次全体会议审议通过了《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》,构建起高水平扩大开放的“四梁八柱”。而此后多场世界500强连线活动,更让我们看到了一个为集聚国内国际资源要素,拓宽深化开放沟通渠道全力以赴的山东。

  优化法治环境,山东向规范和约束公权力开刀。还记得,青岛明确新官理旧账打响了集中清理拖欠民营企业、中小企业账款的战役,偿还欠企账款30亿元,受到全社会广泛好评。而在8月,省发展改革委等4部门联合印发《关于建立健全失信政府机构相关人员责任追究机制的通知》,明确提出要整治“新官不理旧账”,追责到人。

   

  ……

  行至2020年终岁尾,山东即将交出攻坚行动成绩单,“十三五”也将就此画上圆满的句号。

  而风景属于永不言弃的攀登者,11月30日至12月2日举行的中共山东省委十一届十二次全体会议审议通过了《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。提出,“十四五”时期山东要实现主要领域现代化进程走在全国前列,新时代现代化强省建设取得突破性进展。到二〇三五年,实现基本建成新时代现代化强省的远景目标。“七个走在前列”“九个强省突破”“十二方面重点任务”组成了“7912”强省建设密码。

  奋斗者不舍昼夜,实干者步履铿锵。新征程,新山东,为了新时代现代化强省的蓝图,齐鲁儿女即将踏上新的攀登之路。

  2020年的山东,我们还留下了许许多多共同记忆。

  这一年,我们滚石上山,攻坚克难。

  这一年,我们共同应对严峻的防疫形势,一起为偶发疫情的青岛加油鼓劲。

  未来的路上,无论压力有多大,山东人是压不垮的“挑山工”,无论困难有多大,山东人是迎难上的“石敢当”。

  每个负重的当下都为了如诗的未来,2021齐鲁儿女,继续加油!


责任编辑:编辑值班
分享到: