首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

加强诚信建设,构建更加诚信清朗的网络空间

2020-12-18 16:27 来源:光明网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,以“守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设”为主题的2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行。会上重磅发布了2020年度中国网络诚信十大新闻评选结果。

  日前,以“守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设”为主题的2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行。会上重磅发布了2020年度中国网络诚信十大新闻评选结果。

  在网络刚刚进入人们的生活时,“虚拟”一度是它最重要的标签。一些人将“虚拟”理解为无拘无束,不知道对面是谁,对面也不知道自己是谁,于是便有了诸如网恋被骗、坠入各种诈骗圈套、网购遭遇假冒伪劣、被网络谣言伤害等事件的发生。既使是在与互联网有关的法律法规日益完善的今天,随着网络越来越深地进入人们日常生活的方方面面,与网络诚信有关的事件仍然时有发生。

  此次中国网络诚信大会评出的与网络诚信有关的年度“十大新闻”,既有与各部门整治重点领域网络环境或打击违法犯罪有关的,如多部门联动开展2020“清朗”专项行动重拳整治网课平台诚信缺失乱象、中央文明委集中开展诚信缺失专项治理行动重点整治互联网信息服务等领域失信问题、公安部开展“云剑-2020”行动严厉打击网络失信等犯罪行为、多部门联手打击网络直播乱象等;也有与行业从业者自律有关的,如互联网平台齐发力合作打赢疫情谣言阻击战、20家互联网平台企业签署承诺共同维护网络诚信市场秩序等;更有与促进网络诚信的制度建设有关的,如《网络信息内容生态治理规定》正式实施为推进网络诚信建设提供制度遵循、《在线旅游经营服务管理暂行规定》发布重点解决“大数据杀熟”等网络失信行为等。

  制定相关制度以为行业提供遵循、对违法违规行为进行惩治是必要的,重拳出击打击各类涉网络诚信乱象也是必要的。但除此之外,利用互联网、大数据、人工智能等打击手段进行建设性的诚信网络社会构建显然也是必不可少的。对此,“十大新闻”同样给予了关注,如全国多地出台社会信用条例构建以网络诚信为基础、基于大数据、人工智能的信用管理机制,互联网技术助力构建网络诚信空间健康码成疫情期间诚信试金石,等等。

  透过上述分析我们不难发现,“十大新闻”所展现的正是推进网络诚信建设、构建良好网络生态过程中最亟需直面的问题、最亟需解决的难点,与此同时,这些新闻也清晰地表明了网络诚信建设未来的发展方向。

  这一方向包含四个方面的内容:一是加强制度建设——这是法治社会建设的要求,也是解决网络乱象、构建良好网络生态的根本之道;二是加大对既有问题、乱象尤其是其中违法犯罪行为的打击力度——这是惩罚违法犯罪者、保护人民群众、增强威慑力的重要手段;三是用好大数据、人工智能等技术手段——技术是中性的,为违法犯罪者所用,便会造成危害,为正义的力量所用,便能有效打击违法犯罪、净化网络空间、构建诚信网络乃至诚信社会;四是强化从业者的自律——自觉的自我约束既是行业走向成熟的标志,也是社会治理走向成熟的标志。

  诚信是中华民族的文明标识和传统美德,随着互联网的不断发展,网络空间日益成为践行诚信的新空间,网络诚信建设也成为摆在当代人面前的新课题。“十大新闻”所标明的方向,是广聚网络诚信合力的方向,也是积极培育网络诚信文化的方向,更是建设网络强国、文化强国、信用中国的方向。

  数十年的发展历程表明,网络绝非虚拟的存在,而是真实世界的延伸与反映,更是现实生活必不可少的组成部分。“守信互信 共践共行”,这是本次大会的主题,也是身处网络社会的每一个人所必须做到和应该做到的。未来,我们必将看到一个更加诚信清朗的网络空间。(张楠之)


责任编辑:张小南
分享到: