首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东民营市场主体达1154.9万户 两项指标全国第二

2020-12-29 10:10 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
将民营经济视为高质量发展巨大的“潜力板”和“绩优股”,近年来山东连续出台“非公十条”“民营经济35条”“三保十条”等政策措施,从减税降费、创新创业、融资服务、环境优化等方面加大支持。

  将民营经济视为高质量发展巨大的“潜力板”和“绩优股”,近年来山东连续出台“非公十条”“民营经济35条”“三保十条”等政策措施,从减税降费、创新创业、融资服务、环境优化等方面加大支持。记者从山东省政府新闻办12月28日召开的发布会上获悉,近三年山东省平均每年新增民营市场主体100万户以上,截至今年11月末全省民营市场主体发展到1154.9万户,呈现质量持续优化的良好局面。

  据介绍,1154.9万户这个数字比年初增加了132.4万户,其中包含私营企业340.6万户,增加50.2万户。目前,民营经济市场主体数量占全部市场主体的比重达到98%以上,规模以上工业企业中,民营企业数量占比超过85%;今年前三季度,民营经济增加值占GDP比重为51.7%,比2019年提高0.5个百分点。伴随着数量持续增多、地位持续增强的,是民营企业发展质量持续优化:前11个月,私营规上工业企业增加值同比增长6.2%,高于全部规上工业1.8个百分点。141家国家级专精特新“小巨人”企业、131家制造业单项冠军企业更是山东省民营经济的优秀代表,这两项指标山东省均居全国第二位。

  与先进地区相比,山东省民营经济发展还存在一些短板弱项。比如,山东省有个体工商户791.6万户,在市场主体中占比67.6%,这个比例上海为17.5%,广东为55.7%,浙江为64.2%。个体工商户发展到一定规模后,受先天因素制约往往会遭遇履约信用度低、融资贷款难、规模扩张受限等发展瓶颈,提升经济发展活力,就必须引导具备条件的个体工商户加快转型升级为企业。在深入调研分析民营经济发展需求基础上,山东省近期出台了《山东省民营经济高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》,以6个专项行动22项具体措施助力民营经济实现新发展。

  政策落实“中梗阻”一直是企业反映突出的难题,这有各部门出台的政策分散、碎片化的原因,也有对政策宣传解读不全面、精准服务不到位的原因。对此,《计划》明确通过推动惠企政策精准落实、建立政策辅导制度和提升服务保障能力等措施,打通政策落实“最后一公里”。今年山东省举办民营中小企业线上公益培训大讲堂100多期,组织有关部门和服务机构专家解读惠企政策措施,培训20多万人次。省工业和信息化厅副厅长安文建透露,山东省还正考虑选择几个市县,试点探索普惠型政策“免申即享”机制,通过汇集各级惠企政策信息和市场主体数据主动靠上服务,让该享受的红利直达企业。

  今年前11个月,全省规模以上工业企业已实施500万元以上技改项目10722个,技改投资同比增长12.6%,一批民营企业在此过程中有效提升了生产能力和市场竞争力。针对民营经济发展普遍存在的产业层次较低、市场竞争力较弱的问题,山东省将持续通过开展智能化技术改造计划、科技创新攻关、重点行业对标提升活动和建设人才队伍等措施引导民营企业加快转型升级步伐。同时,山东省将分类实施创业创新“孕育萌生”、小微企业“春笋拔节”、高成长企业“热带雨林”和骨干企业“跨越登峰”等四个计划,选树一批优质企业标杆。

  融资难融资贵这个“老大难”问题也在逐步破解。按照《计划》,山东省将通过健全多层次信贷服务体系、强化基金支撑、开展应急转贷服务和发展供应链金融等措施,鼓励和引导金融机构更多投向民营中小微企业和实体经济。今年,山东省已将省应急转贷引导基金由2亿元增至4亿元,150余家转贷平台、116家银行纳入服务体系,累计服务企业5858家次,转贷资金规模716亿元,降低企业转贷(过桥)费用近90%。明年,应急转贷覆盖范围将继续扩大,全年服务企业4000家次以上、转贷金额600亿元左右。

  安文建介绍,考虑到双循环新格局对民营企业提出的新要求,明年山东省还将在推动民营企业与各类企业的融通发展、产供销、上下游协同融链发展上给出一批专项措施。(付玉婷)(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: