首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东搭建完成全省统一的工程建设项目审批系统 “拿地即开工”模式推开

2020-12-29 11:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,针对企业和群众反映的难点堵点问题,山东对工程建设项目审批实施了全流程全覆盖改革,把工程建设项目的审批时间压减到了100个工作日以内,其中一些简易低风险的小型工程项目审批时间压减到20个工作日以内,基本实现了审批流程、审批系统、审批体系、监管方式“四个统一”。在今年11月份全国工商联组织的“万家民营企业评营商环境”结果表明,近六成企业表示审批速度加快,山东的企业感受最强烈。

  鲁网1229日讯(记者 殷会丽)1229日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,针对企业和群众反映的难点堵点问题,山东对工程建设项目审批实施了全流程全覆盖改革,把工程建设项目的审批时间压减到了100个工作日以内,其中一些简易低风险的小型工程项目审批时间压减到20个工作日以内,基本实现了审批流程、审批系统、审批体系、监管方式“四个统一”。在今年11月份全国工商联组织的“万家民营企业评营商环境”结果表明,近六成企业表示审批速度加快,山东的企业感受最强烈。 

  对高频和民生项目实施分类精准审批,推出610张主题式流程图,共计125条改革措施。对全流程事项“减放并转调”,只保留国家设定的审批事项73个。下放省级权力事项44项,全省平均将70%工程建设项目审批事项集中划转实施,由“并联审批”升级到“一链办理”。全面推行区域评估,累计实施面积920万亩,成果应用于4000余个项目。全面实施告知承诺和容缺受理,“拿地即开工”模式已在全省推开。 

  出台或修改地方性法规、政府规章7个,省级层面出台配套文件近百个,标准规范11个。“一个窗口”提供综合服务,各市全部设立工程建设项目审批综合窗口,统一收件、出件。“一张表单”整合申报材料,在省级层面率先编制清单,每个阶段只需提供一张申请表,申报材料由500余件次压减到201件,主流程仅需41件。 

  搭建完成全省统一的工程建设项目审批系统,全部市县上线运行,全链条网办深度平均80%以上,各地累计通过系统审批项目2.9万余个。各市系统与“爱山东”APP全面对接。全省施工许可全部实现电子证照。推行施工图数字化联审,全国率先将消防、人防和水电气热信等审查并入施工图设计审查,累计审查项目1.2万余个。 

  初步建立以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的审批监管机制。全国率先出台项目审批全过程时间计算规则,将所有环节全部纳入时限管理。全面规范中介服务,全国省级层面率先对工程建设项目全流程中介服务提出服务承诺时间要求。 


责任编辑:张小南
分享到: