首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

新招、实招!山东这样让老年人生活不再“窘”

2020-12-31 09:49 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
老年人用智能手机,相信每个家庭都很有感触。不会网购,不会外卖、不会打车乘车,不会网上预约挂号和出示健康码……面对新冠肺炎疫情,越来越多老年人日常面临的困难被再度放大。

  齐鲁网·闪电新闻12月30日讯 老年人用智能手机,相信每个家庭都很有感触。不会网购,不会外卖、不会打车乘车,不会网上预约挂号和出示健康码……面对新冠肺炎疫情,越来越多老年人日常面临的困难被再度放大。

  如何让老年人在日常生活中享受便捷,这一年,山东出了不少“新招”“实招”, 努力提升老年人的获得感和满意度。

   

  “独享”服务受社会点赞

  今年11月,山东省政府新闻办召开新闻发布会解读进一步优化老年人优待政策。乘公交车免费、进图书馆免费、看病拿药住院优先并提供绿色通道;景区增设老人休息区、推动第三卫生间建设多项举措被社会认可点赞。

  在济南,老年人坐车出行有独享“业务”。其中,济南西站公交枢纽志愿岗亭为老年人提供“跑腿儿”服务。针对老年人腿脚不方便,志愿者帮忙跑腿,办卡、退费等需要帮忙的小事受到老年人的欢迎。

   

  青岛全面推广“存”服务“兑”养老

  12月24日,青岛市政府新闻办召开发布会,在原有市南区、西海岸新区和城阳区试点基础上,明年青岛将全面推广养老服务时间银行建设,实现全市通存通兑。

  据了解,时间银行是通过政策设计,鼓励志愿者为老年人提供养老服务,然后在全市统一的服务平台上按一定规则记录储存志愿者的服务时间,当志愿者需要养老服务时可提取时间、兑换服务,由此助推发展互助养老模式,有效缓解养老服务力量不足的矛盾。

   

  医养结合 老有所依

  在潍坊潍城区西关街道月河社区的老年日间照料服务中心,几乎每天都坐满了老年居民。这里的老年食堂每天为辖区老人提供荤素搭配、营养均衡的优质午餐,65周岁以上老人每人每餐仅收费5元。

  对于行动不便的老年人,食堂还提供免费送餐上门服务,彻底解决辖区内行动不便老人的午餐难题。

  在烟台,健康和养老被纳入全面深化改革优先发展的战略地位,在完善社区医养服务设施建设的同时,推动社区养老服务设施与卫生、助残等公共服务设施统筹布局、互补共享。组建了由签约家庭医生、老年人能力评估员、营养师等组成的服务团队,为老年人提供居家养老、医疗、康复训练等10大类、50多个小项的医养结合服务,覆盖了全市70%的老年人。

  更多考虑老年人的需要,山东各地也纷纷加快了探索的脚步。人人都会老,善待老年人就是善待明天的自己。这一年,尊老助老的氛围越来越浓。

  闪电新闻记者 黄健容  报道


责任编辑:冯明月
分享到: