首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东各市多举措强化常态化疫情防控 多市发出减少人员聚集倡议

2021-01-11 09:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新年伊始,我省各市针对即将到来的春节人员流动对疫情防控带来的压力,纷纷采取多种举措,强化常态化疫情防控。

  我省各市多举措强化常态化疫情防控

  多市发出减少人员聚集倡议

  ◆呼吁市民在现居住地过节,家庭私人聚会聚餐控制在10人以内 ◆做好疫情重点地区前来人员摸排随访与健康监测

  新年伊始,我省各市针对即将到来的春节人员流动对疫情防控带来的压力,纷纷采取多种举措,强化常态化疫情防控。

  多市发出减少人员聚集的倡议。1月9日,济南、青岛、威海等相继提出“非必要不离济”“非必要不出青岛”“非必要不出威海”的呼吁;菏泽等市提出“时尚过节”的倡议,呼吁市民“在现居住地过节”,通过电话、网络等线上方式拜年访友,减少聚集、旅途风险。同时,多市倡导市民尽量减少聚会聚餐活动,家庭私人聚会聚餐控制在10人以内,对大型会议也提出了控制数量规模的要求,提倡采用视频会议的形式,按要求履行审批和报备程序。同时原则上不举办任何大型文体活动,避免人群聚集。

  关键重点疫情防控区域严密防守,确保最先警觉。济宁、菏泽、潍坊、淄博等市根据疫情防控形势,出台严格的医院陪护和探望制度,对住院患者实行“一患一陪护”,陪护人员凭陪护证出入病区。全面禁止探视,对所有病区实行24小时门禁管理,鼓励亲朋通过电话或视频探视。同时,对学校、商场等重点场所加强监管,对养老院、福利院、精神卫生机构、监狱等场所进行拉网式排查,严防疫情输入和内部传播。

  外防输入,内防反弹,筑牢联防联控坚固防线。各市在坚决防范境外疫情输入的同时,坚持做好国内疫情重点地区前来人员的摸排随访与健康监测,落实健康码查验、体温检测、核酸检测等防控措施,加强源头防控。严格落实外出务工、在外就学返乡人员的防控措施,以镇(街)为单位做好排查,做到“点对点、门对门”一站式接送。日照、菏泽、淄博等市对中、高风险地区返回人员,严格落实“2+1+7”措施,进行2次核酸检测(间隔24小时)、1次血清抗体检测和7天健康监测;对中、高风险地区以外的疫情重点地区返回人员进行1次核酸检测。压实乡镇(街道)卫生院、社区服务中心健康监测哨点责任,每天早、晚进行一次体温测量,并询问健康情况,一旦出现发热、干咳、乏力、腹泻、嗅觉和味觉发生改变等可疑症状,立即向当地疾控机构报告并送医疗机构诊治排查,加强把控疫情防线。

  城乡分开、口岸城市优先,新冠疫苗接种平稳有序展开。全省16市均已按照国家统一要求,根据感染风险不同,分人群、分阶段,本着知情、自愿、免费的原则,规范有序开展重点人群接种工作。重点人群包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员;前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员。

  严格进口物品和外地可疑物品检验管理,实行专仓监管,确保做到应检尽检。济宁强化冷链食品全流程监管,加强集中专仓运行管理,严格落实进口非冷链食品检测消毒规范;淄博启用“淄博市冷链食品疫情防控追溯码”,呼吁市民到正规超市或市场选购进口冷链食品,不采购不明来源的进口冷链食品;潍坊对进口冷链食品进行集中监管专仓管理,对进口货物流通环节建立台账并及时报备,严密工作措施,切实防范“由物及人”的传播。


责任编辑:张佳伟
分享到: