首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

住鲁全国政协委员认真审议讨论两会报告

2021-03-08 09:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日来,出席全国政协十三届四次会议的住鲁全国政协委员和列席人员,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告,讨论政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。

  连日来,出席全国政协十三届四次会议的住鲁全国政协委员和列席人员,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告,讨论政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。

  张江汀说,统一战线是我们党的重要法宝。汪洋主席在政协常委会工作报告中对落实《中国共产党统一战线工作条例》提出要求。下一步,将聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕“十四五”规划制定实施,探索常态化疫情防控下发挥统一战线法宝作用的新路径,最大限度为高质量发展凝心聚力,以优异成绩庆祝建党100周年。

  凌文委员说,政府工作报告提出“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能”。山东将进一步完善科技创新体制机制,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,发挥好“科技+产业”创新生态会商机制作用,加快关键核心技术攻关和产业化应用,大力普及工业互联网与人工智能技术,更好促进科技创新与实体经济深度融合。

  赵家军委员说,健康中国的核心是健康中国人,健康中国人的核心是落实好习近平总书记“每个人都是自己健康的第一责任人”的要求。当前,群众健康需求日益呈现多元化、多样化特点,但就医用药、养身保健、运动健康等得不到科学指导。建议全面加强卫生健康科普和宣传工作,帮助群众养成良好的行为习惯,塑造更加健康的生活方式。

  刘均刚委员围绕加强南四湖流域生态保护提出建议。南四湖水质保障涉及鲁苏皖豫四省,建议从国家层面出台相关条例,在流域内统一资源开发利用、污染防治、生态修复等管控标准,将山东省南四湖流域水污染治理纳入《南水北调东线二期工程规划》,建立全流域综合整治协调制度,完善监测、考评、执法机制,协力保障南水北调东线水质安全。

  段青英委员说,打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,农村总体康养水平直接影响到脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴全面推进。建议加大康养补贴力度,充分发挥政府兜底作用;调动社会力量资源,不断提升农村养老水平;大力推进康养融合,切实提升农村养老质量;建立第三方评估机制,保障养老服务运行质量。

  雷杰委员说,落实政协常委会工作报告提出的任务,关键是加强专门协商机构建设。始终坚持党的领导,切实担负起“落实下去”“凝聚起来”的政治责任。紧扣服务助推“十四五”开好局起好步深入协商议政,积极建言献策。进一步完善协商制度、培育协商文化、增强协商能力,不断深化提升“商量”平台,推动政协制度优势更好转化为社会治理效能。

  杨军委员说,政协常委会工作报告具有重要指导作用。要坚持“专注发展、专心为民、专力履职”工作理念,加强专门协商机构建设,创新民主协商与监督方式,围绕“十四五”规划实施、建设全球海洋中心城市等制定民主协商计划。要深化“爱青岛,让青岛更美好”主题履职行动,用好协商平台,助力青岛在高质量发展中率先走在前列。


责任编辑:王冰姿
分享到: