抢抓农时稳粮增豆 产粮大省山东夏种一线见闻

2022-06-23 15:24:16 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  夏种时节,在山东省禹城市房寺镇乡邦种植专业合作社小麦收割后的地块上,大豆玉米复合种植无人驾驶播种机正在田间来回穿梭。“这个机器装有北斗导航,实现了无人驾驶,播种的精度更准,速度更快。”合作社负责人刘厚鑫说。

  有1200亩土地的乡邦种植专业合作社,今年全部采用大豆玉米带状复合种植方式。在前期已经完成播种的400多亩土地上,记者看到,一些地块的玉米和大豆已破土而出,露出了绿色的嫩苗。

  大豆玉米复合种植无人驾驶播种机正在禹城市房寺镇乡邦种植专业合作社的地块里作业。受访者供图。

  刘厚鑫说:“省、市都有种植补贴,还有企业按照保护价保底收购,大豆玉米带状复合种植一亩地能增加收入400元左右,技术服务跟得上,种起来没有后顾之忧。”

  行走在齐鲁大地,随着麦收基本结束,映入记者眼帘的是各地正抢抓农时,推动夏种粮食落实到田。据山东省农业农村厅农情调度显示,全省大豆玉米带状复合种植任务面积153万亩,截至6月21日17时,已播种87.7万亩,占任务面积的57.3%。

  禹城市今年推广大豆玉米带状复合种植面积13.46万亩,约占山东省任务面积的9%。“大面积推广大豆玉米带状复合种植,农机等社会化服务是确保耕种和产出的关键。”禹城市农业农村局副局长李成强说,当地选择了26个实力较强的农业社会化服务组织,为大豆玉米带状复合种植提供全程托管服务,确保实现“玉米不减产、增收一季豆”的生产目标。

  四二式复合播种机正在禹城市房寺镇乡邦种植专业合作社的地块里作业。受访者供图。

  “我们购置、改造了四二式播种机52台,培训农机手70余人,覆盖了6万亩大豆玉米带状复合种植面积。”禹城市莒镇向明农机合作社负责人王小明对此信心满满,合作社已与全镇69个行政村签署了托管服务协议。

  玉米和大豆分属单子叶禾本科与双子叶豆科两种作物,农机配置要求不同,如何实现统筹兼顾?在禹城市天明机械有限公司厂区里,记者见到了一辆约三米高的大豆玉米复合自走式喷药机,这台打药机有两个药箱,前面有隔帘遮挡,可以给大豆和玉米同时打药。

  “玉米和大豆习性不同,田管农药不能交叉喷洒。”公司经理张树明介绍说,我们经过反复实验,研发出双管双泵、分帘喷洒的自走式打药机,通过两套喷药系统和隔离挡板的设计,实现了大豆玉米一喷双防。

  移动式灌溉设备正在禹城市辛寨镇苗庄村田地里进行灌溉造墒。受访者供图。

  “今天种植进度如何?还有什么问题需要解决?”一大早,在禹城市辛店镇三夏指挥棚,镇党委书记翟云德正在询问夏播进度。首年大面积推广大豆玉米带状复合种植,技术指导至关重要。禹城市在聘请农技专家全程指导的同时,还成立13支科技服务队,活跃在田间地头。

  禹城市农业农村局局长陈霞说,目前受干旱高温影响,当地正积极发动农户利用喷灌、机井等形式,及时浇水抗旱,抢墒、造墒开展夏种。“我们还把全部机械精准配送到农机手和具体地块,抢抓大豆玉米带状复合种植窗口期,未来几天内将全部完成播种。”

责任编辑:殷会丽
新闻关键词:夏种