济南出台人才政策“双30条”

2022-07-05 07:15:12 来源:大众报业·大众日报客户端 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月29日,济南市委召开人才工作会议,对推动新时代济南人才工作高质量发展进行全面部署,出台了《济南市人才服务支持政策(30条)》《济南市人才发展环境政策(30条)》(以下简称“人才政策‘双30条’”)。7月4日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍人才政策“双30条”相关情况。

人才资源是经济社会发展的第一资源,人才兴则城市兴。近年来,济南市大力实施人才强市战略,持续完善政策体系,加大投入保障,全市人才队伍规模不断壮大,人才结构持续优化,为新时代社会主义现代化强省会建设提供了有力支撑。

济南市第十二次党代会提出了“勇当排头兵、建设强省会”的目标任务,把人才工作高质量发展摆在更加重要的位置。按照市委要求,市委组织部、市委改革办会同相关部门,对全市人才政策进行系统梳理、优化提升,按照与人才直接相关和间接相关,将完善提升后的人才政策,分为人才服务支持、人才发展环境2个类别,并以政策清单的方式予以整体呈现,让人才更加便捷高效享受政策红利。

《济南市人才服务支持政策(30条)》分为4大部分。

第一部分是人才分类目录。按照人才能力水平和业绩贡献,分为国内外顶尖人才(A)、国家级领军人才(B)、省级领军人才(C)、市级领军人才(D)、优秀专业人才(E)五类,分别对应不同的待遇保障和各类服务,推动人才服务更加精准、优质、高效。

第二部分是人才待遇保障。聚焦人才所急所需,主要包括服务“金卡”、住房保障、子女入学、配偶随迁安置、医疗保健、交通出行、出入境服务、编制保障等8条服务措施,切实解决人才的后顾之忧,让广大人才在济南安心工作、顺心生活。

第三部分是人才重点工程。分为顶尖人才、领军人才、专业人才、青年人才四大类,每一类下面又作了细分,共计19条,对不同类别的人才分别给予相应的政策支持,做到定位清晰、层次分明、覆盖不同领域和各发展阶段。

第四部分是人才政策落实。正文里提出建立健全人才数据库、提高便捷服务水平、建立常态化政策评估调整机制等措施,切实提升人才获得感、幸福感。

《济南市人才发展环境政策(30条)》分为三大部分。

第一部分是加强人才平台载体建设。主要包括支持院士专家工作站、外国专家工作室、人才工作联络站、海外创新驿站、技能人才培训基地、科技企业孵化器、海外科技企业研发机构、人力资源人力资本产业平台建设等8条政策措施,通过多种政策支持,进一步发挥平台载体对人才、项目、技术的吸引集聚作用。

第二部分是推动校(院)地合作融合发展。主要包括支持驻济高校“高水平大学”“高水平学科”建设、支持驻济高校面向产业需求举办特色学院、支持高校院所组建各类产业创新载体、支持高校与企业联合开展技术研发、支持高校院所建设科技成果转移转化平台、支持驻济高校搭建国际化人才培养平台、支持校(院)地合作引进高层次人才等16条政策措施,进一步深化科教融合、产教融合,充分发挥驻济高校、科研院所在科技创新、人才引育方面的重要作用。

第三部分是优化人才发展生态。主要包括支持用人单位更好发挥引才主体作用、鼓励社会力量引才留才、加快技术市场发展、发放中小微企业创新券、加大金融支持力度、打造高品质“类海外”人才环境等6项政策措施,着力营造良好的人才发展环境,充分激发人才创新创业创造活力。

人才政策“双30条”既是济南为广大人才精心准备的“大礼包”,也是济南发出的诚挚“邀请函”,充分彰显了济南市委市政府尊才、爱才、留才、用才的真情实意和加快打造黄河流域人才集聚高地和创新高地的信心决心。

责任编辑:吴奕萱