小网格助推大文明 垎塔埠网格员积极参与创城工作

2022-07-15 16:19:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月15日讯(记者 张刚) 为贯彻落实好市委政法委《关于进一步发挥全市网格员作用助力决战决胜全国文明城市创建的通知》要求,枣庄市市中区垎塔埠街道积极响应,立即行动,充分发挥网格化服务管理在基层治理中的效能,将网格化服务管理工作与创建全国文明城市有效结合,组织网格员积极参与创城工作,在城市精细化管理上下功夫,持续推动创建全国文明城市工作常态化,带动广大群众共同打造文明宜居的城市环境。  

  调解矛盾,为文明奠定基础。加大网格员巡查走访力度,做好社情民意收集工作,发现网格内的矛盾纠纷,及时通过融易通平台上报,简单问题就地调解,不好处理的问题在平台上进行“上报派遣”,由街道网格化管理服务中心统筹流转处理。让矛盾纠纷早发现、早处置、早解决,营造和谐的网格环境,打造幸福的网格生活共同体,为街道创建全国文明城市奠定了良好的社会基础。  

   政策宣传,让文明落地生根。组织网格员开展“六进”活动,在辖区企事业单位、生活广场、群众家中等地面对面向群众传达创建全国文明城市的测评要求,讲解开展创城工作的重大意义,让群众更加深刻的认识和理解创城工作,动员大家积极参与到全国文明城市创建活动中,把文明意识送到群众心中,让文明“落地生根”,营造出“人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城”的舆论氛围,提高了创城的知晓率、参与度和满意度。 

   环境整治,为文明展新颜。网格员带头,依托网格志愿服务队积极开展环境卫生整治活动,深入各个社区、小区,对路面垃圾进行清扫,对小广告进行清除,提醒沿街商户进行垃圾分类,保持门前道路的整洁。同时,联合街道执法中队对乱停乱放、占道经营等不文明现象进行劝导并现场整改,提升了网格内的环境质量和群众的生活品质。 

责任编辑:杜伟