首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 正能量 > 正能量青春校园 > 大爱园丁 > 正文

最美支教女教师牛玉红:她让农村孩子与城市孩子共享梦想成真的机会

2013-11-05 18:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“王振写的字还是那么张牙舞爪,魏昕冉说她的肚子不像以前那么痛了……”牛玉红一边读着学生们的来信,一边如数家珍般诉说着每个孩子的特点。自从到黄河北支教以来,济南明湖中学语文老师牛玉红已经有4个月没有见过先前带过的孩子们了。孩子们实在想得不行,就写好了信件,等待有学校老师到黄河北办事,顺便把信给牛玉红带过去。12封信,牛玉红拿在手中感觉沉甸甸的,“做老师是个良心活儿,你付出多少,孩子们总会加倍反馈给你。”为了让农村孩子与城市孩子共同享有梦想成真的机会,两个月前,牛玉红决定放弃城市优越的工作环境,将已上高中的孩子交托付给丈夫,只身一人从城市来到农村支教。

  

  鲁网11月4日讯(记者 孙杰)“王振写的字还是那么张牙舞爪,魏昕冉说她的肚子不像以前那么痛了……”牛玉红一边读着学生们的来信,一边如数家珍般诉说着每个孩子的特点。自从到黄河北支教以来,济南明湖中学语文老师牛玉红已经有4个月没有见过先前带过的孩子们了。孩子们实在想得不行,就写好了信件,等待有学校老师到黄河北办事,顺便把信给牛玉红带过去。12封信,牛玉红拿在手中感觉沉甸甸的,“做老师是个良心活儿,你付出多少,孩子们总会加倍反馈给你。”为了让农村孩子与城市孩子共同享有梦想成真的机会,两个月前,牛玉红决定放弃城市优越的工作环境,将已上高中的孩子交托付给丈夫,只身一人从城市来到农村支教。

  支教生活苦中有乐,让孩子把自己当妈一样看待

  近日,鲁网记者在大桥镇第二中学见到了正在这里支教的牛玉红。尽管提前对这里艰苦的生活条件有了预想,但一走进牛玉红的宿舍还是让记者感到大吃一惊。一间平房,两张单人床,仅有的两张桌子上摆放着简单的炊具。由于前后房间距过窄,屋子终年不见阳光,异常的阴冷潮湿。“这样屋子越是到了冬天越难熬。”听到昔日同事的话,牛玉红笑笑说,“我平时都在教室上课,没课时就在办公室上会儿网改改作业,宿舍就是个吃饭睡觉的地儿,有个电暖气就足够了。”

  回忆起刚来支教的日子,牛玉红告诉记者,其实别的方面都还好,就是睡觉的时候有点害怕。原来,农村的晚上没有路灯,偌大的农村校园黑黢黢的。这对于习惯了城市灯火通明的牛玉红来讲,孤零零的一个人在宿舍里时恐惧就会袭上心头。“第一天就碰上了两只猫在窗外叫,吓得我蜷在床上一夜没敢睡。”不过经过了两个月的适应,牛玉红骄傲地表示,现在自己的心态已经强大了好多。

  两个月的支教生活,牛玉红和这些农村孩子们建立起了深厚地感情。牛玉红分期分批地与班里的所有学生都谈过一次话:分析现状,制定目标,指导方法,鼓励干劲。为了让孩子打消对自己这个“外来户”的陌生感,这些“小会”都是在她的宿舍里进行的,让孩子们有一种在“家”里的感觉。在宿舍里,学生可以坐在她的床上,还可以看她碗里吃得什么饭,一下子消除了与这位来自城里的老师那种隔膜的感觉,就像一位亲人一样,愿意与老师分享幸福,倾吐烦恼。“不少孩子甚至已经把我当成了妈,都将藏在自己心里的小秘密告诉我。”

  采访中,记者了解到,支教除了上课外,更重要的是对年轻老师进行传帮带,以此来拟补偏远地区薄弱的师资力量。大桥二中校长刘相军告诉记者,虽然牛老师仅仅来了一个月,但是却给大桥镇二中带来了巨大的变化。“牛老师的到来不仅解决了学校缺少教师的燃眉之急,还承担了培养青年教师的重任,迅速改善了大桥二中的语文学科教学薄弱的局面。”刘相军也和记者开起了玩笑,但更像是发自肺腑的直言,“我们真想一直把支教的牛老师留在大桥二中,那将是学校的一笔财富,也是大桥二中孩子们的福分。”

  从城市走向农村,只为反哺那些曾跟她一样的孩子

  支教,从城市到农村,路途遥远,离开优越的办公条件,熟悉的环境,同时意味着不能天天下班回家与亲人享受天伦之乐,不能照顾辅导自己还在上高中的孩子。在不少人看来这更是那些年轻教师为了职称而愿意干的事,可已过不惑之年的牛玉红却偏偏逆其道而行之。虽然记者反复询问是什么吸引她这么做,可她却总是以为了让农村孩子与城市孩子共同享有梦想成真的机会来搪塞。

  后来,记者了解到,和这些孩子一样,牛玉红也是一个“农村娃”。从小从农村长大的她,深知农村教育环境的艰苦,每当暑假回老家,听着左邻右舍谈论着农村教育资源的落后,师资的缺乏,心里就像针扎一样难受。所以当她接到通知的那一刻,只给丈夫打了一个电话,就毫不犹豫的报了名,甚至都没有来得及跟上学的女儿商量一下。虽然有点舍不得女儿,但牛玉红却这样安慰自己,“和女儿相比,这些农村的孩子更需要我。”

  12封学生来信寄托对她的思念,“老师,你快回来!”

  大桥镇的孩子们只接触了牛玉红两个月便不舍得她再回来,而和牛玉红朝夕相处了两年的明湖中学的孩子们又何尝不想念他们的牛老师。听说记者要去大桥二中采访他们的牛老师,牛玉红曾教过的12名学生提前给老师写好了信,托付记者带给牛老师。

  “牛老师不但是我的老师,更像是我的妈妈。”对于13岁的王振来说,牛玉红似乎已不仅仅只是他的老师,更像是他的妈妈。原来,王振的父母是安徽阜阳来济南务工,平时工作非常忙,少有时间去关注王振的学生与生活。去年冬天,王振的父母回老家办事,一时半会儿不能回到济南,王振一下子成了没人管的孩子,身上的衣服脏兮兮地没人换洗,每天的作业也没人给签字。本来王振的学习成绩就不好,这一下子变得更加不自信了,话语也明显少了很多。

  牛玉红发觉到了王振的变化,几番追问下终于得知,孩子已经无人照顾多日。牛玉红二话不说,直接把王振领回了家。每天上班时带着王振到学校,放学后两人一起回家,如同母亲接送孩子一般。在家里,牛玉红每天晚上都会给王振补课,考虑到王振英语基础比较差,牛玉红还让读高中的女儿给王振补习英语。这样的生活一直持续了十余天,直到王振的父母回到济南。“牛老师很亲人,拿我当自己孩子一样。”一向沉默寡言的王振说,自己不知道该怎么形容老师,但觉得“妈妈”这个词可能更为合适。“如果现在让我许个愿望,我就希望”

  事后,王振的父母曾写了封表扬信要张贴在学校,牛玉红把它悄悄地收了起来,“这是份内的事,用不着张扬,否则不成了作秀了嘛!”

  不仅仅是王振,魏昕冉清楚地记得,一次考试的时候她子突然肚子痛,牛玉红赶紧拿出自己的热水袋倒上热水,给魏昕冉戴上,事后还专门上网搜索应对痛经的方法,一条一条发到魏昕冉妈妈的手机上……

  在济南明湖中学,外来务工子女占到了学生总数的80%以上,有很多学生来自外地,从小在章丘农村长大的牛玉红对这些孩子没有丝毫的嫌弃,反而是如同对待自家孩子般认真呵护。老师的职责是什么?很多人首先想到是授业解惑,但牛玉红在完成这份职责之余,还承担起了“家长”的角色。明湖中学副校长薛在燕告诉记者,去年开学时,有家长还慕名将孩子从槐荫送到天桥,托关系点名要进牛玉红的班。

  “以梦想点燃梦想,让智慧传递智慧,用心灵触摸心灵”,牛老师正用自己的梦想、智慧和心灵践行自己的人生诺言。相信,牛老师的支教经历,会给大桥二中的孩子们的一生带来深远的影响,让他们与城市孩子一样共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。也相信,牛老师的支教情结会圆她一生的梦想。


责任编辑:李颖
分享到:
./W020131105656941402409.jpg