首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 正能量 > 一米阳光 > 正文

对话“呐喊哥”点赞正能量

2014-12-13 11:34 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
寒冬时节,陕西省绥德县一名刚出生的女婴被遗弃在公厕粪坑里,生命垂危。而这原本微弱的生命,被消防战士救起。“娃不要睡”“孩子坚持住”,在疾速行驶的消防车中,消防战士怀抱婴儿轻声呼唤…… “所有车辆让开”“靠边停车”,在生死时速的送医路上,消防战士连续呐喊! 生命的呼唤,在闹市辟出一条绿色通道……

  (图文互动)(1)对话“呐喊哥” 点赞正能量 

  “呐喊哥”李治探望女婴(12月11日摄)。寒冬时节,陕西省绥德县一名刚出生的女婴被遗弃在公厕粪坑里,生命垂危。而这原本微弱的生命,被消防战士救起。 “娃不要睡”“孩子坚持住”,在疾速行驶的消防车中,消防战士怀抱婴儿轻声呼唤…… “所有车辆让开”“靠边停车”,在生死时速的送医路上,消防战士连续呐喊! 生命的呼唤,在闹市辟出一条绿色通道…… 这段视频传到网上,人们纷纷为“呐喊哥”点赞。 新华社发 (王瑞平 摄)

  新华网西安12月12日电(记者姜辰蓉)寒冬时节,陕西省绥德县一名刚出生的女婴被遗弃在公厕粪坑里,生命垂危。而这原本微弱的生命,被消防战士救起。

  “娃不要睡”“孩子坚持住”,在疾速行驶的消防车中,消防战士怀抱婴儿轻声呼唤……

  “所有车辆让开”“靠边停车”,在生死时速的送医路上,消防战士连续呐喊!

  生命的呼唤,在闹市辟出一条绿色通道……

  这段视频传到网上,人们纷纷为“呐喊哥”点赞。

  在陕西省公安消防总队榆林支队绥德中队,记者见到了“呐喊哥”——中队长李治。

  3分44秒,百声呐喊——“我只想让她活下去”

  绥德县位于陕西北部榆林市,寒冬时节室外滴水成冰。12月8日15时33分,李治接到报警称,在绥德县城一处公厕内,发现一名婴儿被遗弃在粪坑中。

  “我立即组织7名队员出发,大约3分钟我们赶到现场。公厕周围已经围了很多群众。”李治说,“在男厕所,我们看到一名刚刚出生的婴儿,面部朝下趴在粪坑中。我们立即实施救援,队员肖有运跳到坑中,徒手将婴儿从里面抱出。我赶快脱下衣服将孩子包裹起来。”

  为什么会想也不想就跳下粪坑救人?19岁的战士肖有运回答得非常直接:“那个坑道很窄、很深,我身高165厘米,体重120斤,体型是队员中最小的,我就主动要求下去。脏不脏的没想过,消防员就是干这个的,救人是第一位的。”

  救出婴儿后,李治和队员们本想等待120救护车的到来,但是抱着孩子,李治等不及了。“我觉得她的身体一点点变凉,大概1分钟后,我决定不能再等120了,否则一来一回最少会花掉十多分钟,这可能会对孩子非常不利。我们上了消防车,马上送孩子就医。”李治说。

  12月8日下午的出警记录视频显示,从救助现场赶到医院,历时3分44秒。其间,李治一面声嘶力竭地连续喊出30余次“前面所有车辆让开”,20多次“靠边停车”,以及近40次“让开”;同时,他还不断温柔地喊着“娃不能睡”“孩子,坚持住”,直至安全到达医院,把孩子交到医护人员手中。

  说起当时的心情,李治说:“当时什么也顾不得,只想让她活下去。感觉到孩子身体不断变凉,就想快一点、再快一点到医院。”

  事后,李治还曾责问当时的驾驶员:“为什么车开得这么慢?”驾驶员委屈地说:“队长,我已经把油门踩死了。”虽然记录显示全程只有3分44秒,但是生死时速间,车上所有队员都感到路途是那么遥远,时间好像非常漫长。

  把孩子交到医生手中后,李治和队员们依然留在医院,陪伴着急救中的孩子。第二天,绥德县民政局救助站的工作人员赶到医院,李治和队员们才离开。

  漂亮宝贝终于得救——“我们盼她活得精彩”

  及时送医,积极救治,挽救了孩子的生命。榆林市第一医院小儿二科副主任医师雷东红说,“若再耽误几分钟孩子可能已离开人世了。室外的严寒让婴儿长时间处于低体温状态,加上周围恶劣的环境可能会造成细菌感染,从而引发寒冷损伤综合征等,会引发生命危险。”

  据雷东红介绍,12月8日下午,消防车将孩子送到医院时,婴儿体温测不出来,几乎没有哭声。急诊科立即进行抢救,随后将婴儿送入儿科。“12月9日,婴儿生命体征相对平稳,但是食量很少。12月10日又出现新生儿黄疸,CT显示颅内有低密度阴影,怀疑可能有缺血缺氧性脑病。但病情相对平稳,现在心肌酶已经下降,各项表征趋向正常。目前,还需要后续观察、治疗。”

  每天,李治和队员们都会到医院看望孩子,她被队员们亲切地叫作“消消”。在医院记者看到,经过几天治疗,消消的状态好了很多,每顿能喝下20至30毫升奶。消消躺在保温箱中,皮肤泛出柔嫩的光泽,时不时动一下胳膊,踢一下腿。

  当有人夸“消消”长相端正,李治就会非常骄傲地说:“那当然,我们消消是个漂亮宝贝。”李治说想收养消消,但是条件不够。“我今年28岁,根据收养法规定,还差1年1个月零3天,才能达到收养条件。”

  绥德县民政局救助站负责人王翔表示,“现在好多人打电话来要求收养消消。人们太热情了,我们都怕有人悄悄把消消给抱走了。”

  王翔说:“现在还没有进入收养程序,一切都要以孩子的救治为首要任务。民政也在配合公安工作,寻找孩子的亲生父母。稍后才会考虑收养问题。”

  消消过高的“人气”让李治开始担心。“其实我不希望人们给予消消过高的关注度,我希望她能过上正常的生活,不希望父母的遗弃对她产生太大的影响。当时我希望这个孩子活下来,现在我们全队人都希望她活得精彩。”李治说。

  网友点赞,全民欢呼——“请不要关注我个人”

  随着视频的流传,“呐喊哥”李治在网上获得了许多网友的赞誉。一位网友留言说:“含泪看完这三分多钟的视频,可爱的消防战士你们是大英雄,应该得到嘉奖,争分夺秒挽救了孩子的生命,为陕西消防的‘呐喊哥’欢呼。”

  还有网友说,“呐喊也是一种正能量”,“只要你为爱而呐喊,就会喊出生命之歌”。“如果我们每一个人都能像‘呐喊哥’一样,对被需要帮助的人充满着爱去呐喊、帮扶,我们的社会就会更加温暖而和谐。”

  这几天,李治还是像平时一样接警、出警,带领队员到事故现场,帮助危难中的人。“今天高速上煤车燃烧,我们接警后就立即到现场将火扑灭。”李治说,“其实,我们平时会遇到很多突发情况,有的会更危险,处置险情、救人危难是消防员的职责。”

  对于各种关注和赞誉,李治说:“请大家不要关注我个人,我希望大家一起来弘扬正能量。”


责任编辑:宋莉
123>
分享到:
./W020141216411759754308.jpg