首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 正能量 > 正能量最新报道 > 正文

山东烟台:八旬女儿悉心呵护百岁养母40余年

2015-01-08 13:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这对高龄母女同住在一个屋檐下40多年,尹丰玉平时的饮食起居都要由盛秀琴照顾。盛秀琴几十年如一日照顾养亲的故事在当地传为佳话,家中的晚辈也在盛秀琴的影响下孝顺老人,“孝德之家”传为美谈。

  鲁网烟台1月8日讯(记者尹霞 通讯员焉轩)耄耋之年,本该是个需要别人照顾的年龄。然而莱州市三山岛街道三山岛村86岁的盛秀琴,却依然在106岁的养母尹丰玉榻前尽孝。这对高龄母女同住在一个屋檐下40多年,尹丰玉平时的饮食起居都要由盛秀琴照顾。盛秀琴几十年如一日照顾养亲的故事在当地传为佳话,家中的晚辈也在盛秀琴的影响下孝顺老人,“孝德之家”传为美谈。

  窗外寒冬刺骨,窗内暖意融融。1月4日上午,在三山岛村盛秀琴的家里,温馨的一幕正在上演:今年已经106岁头发花白的尹丰玉老人躺在炕上,正在享受头发同样花白今年已经86岁的女儿盛秀琴喂到嘴里的一片片苹果。炕头上,摆着已经熟透了的软柿子,柜子上有新鲜的苹果,这些都是老人爱吃的东西,家里也就经常备着。

  尹丰玉老人现在已经不能下地了,但躺在炕上的老人脸色红润,衣着整洁,房间内的摆设整齐划一,这一切,都是女儿盛秀琴的功劳。盛秀琴与尹丰玉老人并不是亲生母女,盛秀琴是老人过继来的女儿,也是老人唯一的孩子,多年来母女感情一直非常好。40多年前,老人年老体衰住到了盛秀琴家,从此再没离开过。“早上起来我做好饭,端出尿盆去,给她放上洗脸水,洗洗脸,然后就准备伺候母亲吃饭,吃了饭再收拾一下。”盛秀琴的一天天,就是这样度过的。“早上吃两个鸡蛋两块饼干,不挑食,爱吃水果,每个季节的水果老人都爱吃,一年四季水果不断。”说起照顾母亲的经验,盛秀琴很有心得。“就是这样天天伺候,没有什么特别的。”不善言谈的盛秀琴简单的一句话,饱含了几十年与母亲的感情,和几十年照顾老母亲的辛劳。

  盛秀琴对尹丰玉的付出,儿女们都看在眼里记在心里。“这几年我妈经常腰疼,站的时间长了就得休息一下,伺候姥姥有点力不从心,所以平时我们姐妹几个谁有空就会过来帮扶一下。”施秀周说,母亲与姥姥生活在一起40多年,她是从小目睹母亲照顾姥姥的,这么多年来,母女二人从来没有红过脸吵过架。盛秀琴在屋里喂老人吃东西,而几个女儿就在院子里给老人洗衣服。老人瘫痪已经五年了,现在的生活起居全部都是在炕上,对于已经86岁高龄的盛秀琴来说,照顾老母亲便成了一项非常困难的工作,经常感到力不从心,幸亏儿女们都懂事,平时经常帮助母亲照顾姥姥。施秀周说:“姥姥对我们这些外甥女非常好,小时候只要家里有好吃的就都留给我们,现在姥姥106岁了,母亲也86岁了,照顾起姥姥来有些吃力,所以我们只要有时间就过来帮帮忙。”

  盛秀琴一家老小孝顺老人的事迹在全村广为流传,“一家人感情很好,和和睦睦从来没有吵架、拌嘴,与邻居也是和睦相处,很受人尊敬。”村妇女主任施群美告诉记者:“这一家人的行为充分阐释了中国传统文化中的孝道,是村民们学习的榜样。”


责任编辑:宋莉
分享到: