首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 掌上济南 > 正文

济莱高铁有了实质进展:新东站始发,大后年通车,20分钟到莱芜……

2017-08-03 14:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济莱高铁有了实质进展:新东站始发,大后年通车,20分钟到莱芜……

  济南至莱芜高铁

  一直备受

  济南和莱芜两地的关注

  ——

  最新进展

  昨天(7月30日)上午,济南至莱芜高铁项目建设动员大会举行。 

  项目线路北起济南市济南东客站,向东经章丘区,向南经莱芜市雪野旅游区、莱城区、高新区,终至钢城区,为双线客运专线,全线拟设6个车站,设计行车速度350km/h,线路总长度约116km,预计2020年建成通车,通车后,济南到莱芜只需20分钟。 

  (动员大会现场) 

  据了解,济南至莱芜高铁项目总投资约170.7亿元,其中济南段长52.2公里,投资约87.8亿元,莱芜段线长63.8公里,投资约82.9亿元,是省会城市群经济圈和济莱协作区建设的重大基础设施项目,是山东省快速铁路网的重要组成部分,标志着莱芜市从此结束了区内无高铁的历史,莱芜经济社会发展从此进入高铁时代。 

  (动员大会现场) 

  本项目北端连接济滨、济青高速铁路,南端远期拟延伸至鲁南高铁,将成为我省鲁中南地区又一条快速铁路通道,为完善国家高铁路网书写了浓墨重彩的一笔。 

  目前,项目可行性研究报告已经获省发改委立项批复。 

  据不久前发布的《新建铁路济南至莱芜铁路项目(济南段)社会稳定风险评估公众参与公示》,济莱城铁(济南段)设计时速由此前的250公里/小时,提高至350公里/小时;济南段内设3个站点,除了东客站,计划在潘庄村设港沟站,章丘沙湾村设章丘南站。 

  济南段共设三个站,同时预留济泰铁路接轨条件;济莱城铁沿途设6站,打通济莱半小时生活圈。

  济南和莱芜分别设三个车站:济南东客站、港沟站、章丘南站;雪野站、莱芜站、钢城东站。

  济莱城铁未来还将和济泰铁路接轨。

  建设规模方面 

  济南至莱芜铁路项目济南境内线路起于济南东客站,止于南山寨隧道进口(CK53+500);新建正线建筑长度52.189公里;桥梁22座,22.599公里;隧道15座,20.39公里;桥隧总长42.989公里,桥隧比例82.4%。

  具体建设地点方面

  线路自济南东客站向东引出,上跨在建济青高铁、石济客专后于东绕城高速(京沪高速)前拐向南,沿东绕城高速西侧依次上跨工业北路、既有胶济铁路、世纪大道、经十东路后于万达地块与高速公路之间潘庄村设港沟站,同时预留规划济南至泰安铁路接轨条件。

  线路出港沟站后于港沟镇东侧上跨东绕城高速(主跨 1-136m 连续梁)、济莱高速(京沪高速)后折向东,并沿济莱高速南侧并行高速穿冶河村隧道(L-3160m)、寨山隧道(L-4950m)至章丘沙湾村设章丘南站;出站后线路拐向南,止于南山寨隧道进口(CK53+500)。

  项目估算总额为87.8亿元。

  济莱城际通车后,章丘也将成为最大受益者之一。线路预留章丘南站,使章丘成为莱芜融入济南的中转站!

  今年2月第一次公示时,设计行车速度目标值250公里/小时,如今设计车速提高,这意味着:济莱城铁跑完全程不到20分钟,上下班坐城铁,以后往返更方便更fashion了!南延至临沂实现莱芜、临沂互联互通。

  今年3月,济莱城际铁路南延座谈会举行,济莱城际铁路有望南延至临沂,实现莱芜、临沂互联互通。

  《新建铁路济南至莱芜铁路项目(莱芜段)社会稳定风险评估公众参与公示》日前也进行公布。

  莱芜境内线路等级也为客运专线,设计行车速度目标值350公里/小时!

  线路自南山寨隧道进口(CK53+500)引出,于大寨村南侧上跨济莱高速至其东侧进入莱芜市雪野镇境内,并于雪野镇东侧岭东村附近设雪野站。

  出站后线路穿东北岭隧道(L-3980m)经东抬头村、大冶水库下游、鲁中矿业尾矿库和华电尾矿库之间至莱芜张家洼镇翟家沟村附近设莱芜站。

  出站后线路依次上跨济莱高速、瓦日铁路、孝义水库、京沪高速,经辛庄镇、大庙村后,沿莱钢大道东侧至莱芜市钢城区黄庄镇附近设本线路的终点站钢城东站。

  2020年前开工并建成通车的主要有9个项目 

  济南-青岛、潍坊-莱西、临沂-曲阜

  济南-机场、济南-聊城、济南-莱芜