枣庄滕州市级索镇:打造“红船”特色品牌 文明实践遍地花开

2022-08-05 22:17:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网8月5日讯(记者 陈庆武 通讯员 黄兆银)为充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,枣庄市滕州市级索镇创立了“红船”志愿服务品牌,广泛开展丰富多彩的文明实践活动,推动了新时代美德健康生活方式落地生根、入脑入心。

  “红船”志愿服务品牌下设大学生、教师、书画、学雷、文艺、政法、大健康、徒步、老年文艺、科技等10支志愿服务队。他们通过“五进”活动,积极开展家风家教、心理关爱、文化文艺、法治宣传、礼仪礼节、社科普及、生态环保、医疗健身系列专题活动,积极倡树新时代美德健康生活方式,培育人人崇德向善、助人利他的社会风尚,取得了良好的效果,得到广大干部群众的积极响应和伸指点赞。

  “红船”学雷锋志愿服务队,积极参与到疫情防控的卡点值守、场所码登记、核酸检测中来。每一轮的核酸检测,他们积极报名、打卡接龙,凌晨5点就到达核酸检测现场,舍小家顾大家,不顾天气炎热,坚持做好信息录入工作。“红船”教师志愿者分队,为创建全国文明城市贡献自己的力量。面对高温酷暑,他们大汗淋漓,执勤站岗却毫不退缩。执勤中突然下起雨,彭庄小学的孔军岗校长自己掏腰包,给每位执勤的老师送上雨衣。“红船”书画志愿者服务队,积极开展书画进万家活动,传承和弘扬红色、廉政、孝善、水文“四大文化”。目前,级索镇已基本实现了“一村组建一支书画志愿者服务队、一月开展一次书画进村宣传活动、一村建造一处书画文化广场、一村建设书画展文明一条示范街、一村建设一处书画小屋、一村一年评出书香家庭10户”的目标。“红船”大学生志愿者服务队,积极开展“暑假心向党,志愿我先行”活动。他们积极投身于社会大走访,提升群众满意度活动中,积极参与到疫情防控、防汛排涝、耕地保护等当前中心工作中;同时,根据每个人的专业和特长,制作了小视频,为级索的宣传工作注入了新鲜的血液。“红船”科技志愿者服务小分队,积极开展科技下乡活动,到田间地头,到家庭,到村级,到农业龙头企业指导农业技术,帮助群众解决产前,产中,产后一条龙服务,群众亲切的称呼他们为“家人”。

  “红船”志愿服务队系列活动的开展,犹如春风细雨般浸入级索群众的心田。如今,在级索镇,社会主义核心价值观更加深入人心,社会文明程度明显提高,群众的幸福感节节攀升,洋溢在脸上,表现在行为上,引领着广大群众在共同富裕的道路上阔步前进。

责任编辑:杜伟