首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2020专题 > 决战2020脱贫攻坚 > 热点评论 > 正文

脱贫攻坚看山东:脱贫无小事,枝叶总关情

2020-11-23 22:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“全面小康路上一个都不能少”,这既是动员令,更是集结号。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,只有消除了绝对贫困,才能开启迈向全面小康的征程。

  评论员:丁琪

  “全面小康路上一个都不能少”,这既是动员令,更是集结号。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,只有消除了绝对贫困,才能开启迈向全面小康的征程。 

  实现“全面小康路上一个都不能少”的目标,道阻且长;夺取脱贫攻坚的全面胜利,做则必成!济宁市邹城大束镇的蘑菇小镇,以生态农业为基础,“食用菌工业化生产和休闲旅游”为动能,在打造三产融合特色小镇的同时,有效探索缺乏劳动能力贫困人员的脱贫工作。通过摸排其亲属的就业需求信息,解决上岗就业问题。亲属与无劳动能力贫困人员结对帮扶,由上岗人员每月交给贫困人员一部分扶贫资金,帮助他们实现“虚拟就业”,稳定脱贫。 

  这个创新性扶贫政策的好处在于,不仅缓解了丧失劳动能力贫困人口及亲属的脱贫压力,还为热心参与就业扶贫事业的企业做出了示范。 

  “让老百姓过上更加幸福的生活”,前提是脱贫;“脱贫攻坚战一定能够打好打赢”,关键词是脱贫;“全面小康路上一个都不能少”,更彰显全面脱贫、全民脱贫的决心。脱贫攻坚战,绝不是下下决心跺跺脚、喊喊口号捶捶胸就能赢,既要放眼未来的格局中筹谋当下,又要整体布局的框架内酝酿局部,更要通盘整体的规划中设计个体,可谓脱贫无小事,枝叶总关情。 

  邹城大束镇蘑菇小镇脱贫攻坚创新实践,细微之处见精神,打开了扶贫工作,尤其是对小众贫困人口精准扶贫的工作思路。脱贫攻坚,除了确保宏观层面惠民政策的落实、落地,见缝插针”就地取材式针对特殊群体的政策,往往能够收到润物无声、春风化雨的实效。特殊贫困群体的扶贫脱贫工作,开展起来难度更大,只有”一个萝卜一个坑“般坚定信心、稳扎稳打、夯实做透,林林总总实实在在的新理念、新思路、新举措,就会以四两拨千斤之力,不断提升人民群众的获得感、幸福感搭桥铺路 

  脱贫无小事,枝叶总关情。从根本上消灭贫困人口,其实是一个世界性难题。在我国,自古以来,国泰民安、风调雨顺、丰衣足食就承载着百姓最朴素的生活观。时至今日,扶贫路上,我们历经解决温饱建设小康乃至全面建设小康社会,如今,“全面建成小康社会”之梦正一步步变为现实。 

  实现全面小康,寄托着几代人的强国梦,凝聚着中国共产党为人民利益而奋斗的初心使命。尤其是当前抗击新冠肺炎取得了阶段性胜利,更增强了我们变发展压力为动力的信心。在脱贫攻坚战的最后冲刺关头,“全面小康路上一个都不能少”尤其关键。攻克最后的贫困堡垒,精准扶贫、精准脱贫,除了因地制宜,带着使命担当,揣上温情帮扶,捧着赤诚作为,才能在实干中激发更多像邹城蘑菇小镇“虚拟就业岗位”一样热气腾腾、活色生香的脱贫攻坚“灵感”。确保全面小康路上没有一个人掉队,确保高质量如期打赢打好脱贫攻坚“主动仗”,脱贫无小事,枝叶总关情,就在春风化雨时,就在润物无声处。 


责任编辑:编辑值班
分享到: