首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博高青交通运输系统全力以赴应对 “利奇马”

2019-08-13 16:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日受台风“利奇马”影响,淄博市高青县连续强降雨,为全力做好防范应对工作,高青县交通运输系统全力以赴应对台风“利奇马”。

 

  鲁网8月13日讯 近日受台风“利奇马”影响,淄博市高青县连续强降雨,为全力做好防范应对工作,高青县交通运输系统全力以赴应对台风“利奇马”。 

  启动防汛Ⅱ应急响应 

  台风来临之际,高青县交通运输系统各级各单位立即启动防汛Ⅱ应急响应,各科室单位主要负责人组织召开会议,紧急会商防台风防汛工作,通报第9号台风“利奇马”预警信息,部署本辖区、本单位防台风、防汛工作任务,针对可能发生的灾情研究落实应对措施,深入一线督导检查防台风、防汛措施落实情况。要求相关科室、各行业管理机构、各交管所认真开展全面排查,局党组派出督查组对各单位防台风防汛工作部署和应急响应措施落实情况进行专项督导检查。 

  做到防台风防汛预警及时全覆盖 

  积极加强与气象、应急管理等部门协调联动和信息共享,及时向全县交通运输系统、各交通企业下达关于做好第9号台风“利奇马”防御工作的通知,明确预警信息、防御重点和防范工作要求。以文件、短信、微信等形式和渠道,确保预警覆盖到全县交通运输系统、全部交通企业、全体从业人员。 

  强化细化防范措施 抓好重点领域防御工作 

  道路运输领域。密切关注大风、暴雨天气对道路运输的影响,不能保障安全的班次一律停运。加强恶劣天气条件下车辆运行调度和群众出行引导,充分利用监控平台,强化“两客一危一货”重点营运车辆动态监控,不能保障安全的及时停车避险。要求客运企业对所属营运线路的低洼地段、易积水立交桥、道路施工路段进行详细摸底排查,确保车辆安全运行。要加强出租汽车运营安全教育管理,做到暴雨时行车避开低洼地段、易积水立交桥等,确保行车安全。目前县内公交已恢复运营,区间客运班线停运3个班次,危险货物运输停运42辆;农村公路领域。负责做好所辖公路抢修保通工作。组织了快速抢修保障队伍,备足应急抢险救援货车44辆、自卸车9台、客车22辆、装载机3台、拉水车2辆,储备了铁锹、编织袋、石粉、石子、抽水泵、发电机等应急救援物资;加强对桥梁、涵洞、边坡、下沉式立交桥等重点部位的监测监控,发现险情立即采取措施妥善处置;对易受灾线路进行巡查,对重要桥梁、涵洞加大巡查频率;加强对四、五类桥梁的管理看护,不能保障安全的要及时封闭;强化农村公路巡查,及时排查整治水毁隐患;对于漫水桥等涉水危险区域及时设置警示标志标识;对抢险线路、疏散线路进行巡查,及时维修;在建交通工程施工领域。要求各业主单位和施工企业要密切关注台风、暴雨等自然灾害信息,切实加强施工现场安全管理,严格落实防洪水、防大风、防雷击、防坍塌、防坠落、防触电等措施。加强职工宿舍、临建设施、仓库、工地等重点部位的安全隐患排查,对存在洪水、滑坡、垮塌等威胁的,及时停工撤人。加强对大型机械设备和临时性设施的维护管理,突出桥梁施工和边坡基坑、临水、高空、爆破等危险性较大作业的监控防护。10—13日在建交通工程一律停工撤人撤设备;水上交通领域。在台风来临之前,突出抓好船舶停靠停运、人员上岸避险工作,做到“不漏一船、不留一人”。强化重点水域、浮桥检查,严禁不符合安全生产条件的渡船从事渡运,不能保证通航、通行安全的,采取禁航、禁行等必要管制措施。黄河大桥、浮桥要密切关注台风动向和黄河水情,加强日常巡逻,落实通行规定,必要时果断采取封闭交通、拆除等措施确保运营安全。13日前所有黄河浮桥运营企业停止运营。 

  全面做好应急救援准备工作 

  加强应急救援准备工作,制定了《公路突发事件应急预案》《运力保障应急预案》《水上交通事故应急预案》《建设工程生产安全事故应急预案》,要求各行业管理机构及时整理备齐应急物资,检修抢险救援装备,动员应急救援队伍,作好一切应急准备。进一步落实抢险救灾运输车辆和人员,确保运力充足、反应迅速,做好防汛、抢险救灾物资的运输保障工作,随时准备应对可能发生的重大汛情灾害,确保一声令下,迅速到位、高效处置。 

  加强应急值班值守和信息报送工作 

  高青县交通运输系统各级各单位严格落实领导带班和24小时值班制度,确保上下联络通信畅通,认真做好值班记录,发生突发事件和险情时要及时上报有关信息并妥善处置。台风期间全体人员一律停止休假,手机24小时保持畅通。坚持“有事报情况,无事报平安”,防台风期间,要求局属相关科室、各行业管理机构、各交管所要于每日13时前报送相关情况,严禁出现灾情信息迟报、漏报、误报、瞒报等问题。(通讯员 韩景明) 


责任编辑:崔新孝
分享到: