首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

山东省首条铁尾矿高速公路试验路铺筑完成

2019-11-12 11:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月4日16点35分,随着岚山至菏泽高速临枣高速至枣木高速段工程最后一车铁尾矿沥青混合料摊铺结束,山东省首条将铁尾矿应用于高速公路全结构层试验路成功铺筑完成。

   鲁网11月12日讯  11月4日16点35分,随着岚山至菏泽高速临枣高速至枣木高速段工程最后一车铁尾矿沥青混合料摊铺结束,山东省首条将铁尾矿应用于高速公路全结构层试验路成功铺筑完成。

    据了解,铁尾矿是选矿后的废弃物,是工业固体废弃物的主要组成部分。据不完全统计,我国年排出尾矿量高达5亿t以上,其中黑色冶金矿山年排放尾矿量达1.5亿t,综合利用率不足30%。铁尾矿堆存不仅侵占大量土地,而且易造成生态环境破坏、扬尘、溃坝等危害。近年来山东高速集团高度重视科研创新与绿色公路发展,为解决铁尾矿在道路工程中应用的关键技术,组织山东高速临枣至枣木公路有限公司和山东高速工程检测有限公司依托临枣高速至枣木高速项目进行了《适用于高等级路面的铁尾矿青混合料关键技术研究及其工程应用》和《铁尾矿路用性能关键技术研究及其工程应用》两项课题的研究,以铁尾矿再生综合利用为目标,对本项目沿线及鲁南地区的铁尾矿用于路基路面的性能进行系统研究,提出铁尾矿用于高速公路路基、台背回填、路面基层及面层的设计参数、施工技术和评价方法。

    铁尾矿在道路工程中的成功应用,既消耗了大量的铁尾矿,降低工程造价,又可以实现资源的循环利用,节约土地,保护环境,从而实现对铁尾矿固体废弃物的规模化、可持续化综合利用。据项目公司董事长王洪国介绍,此次铁尾矿试验路的成功铺筑,对实现绿色交通的建设要求和公路建设健康可持续发展的理念,打造“资源节约、生态环保、节能高效、服务提升”为主要特征的绿色公路迈出了重要的一步。同时,也为下一步铁尾矿在道路工程中大面积推广应用奠定了坚实的基础。(通讯员 汲平) 


责任编辑:王军
分享到: