首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

枣庄市电动自行车登记挂牌工作新闻通报会召开

2019-12-01 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月1日,枣庄市电动自行车登记挂牌工作新闻通报会在市公安局交巡警支队召开。

  鲁网12月1日讯(记者 张程)12月1日,枣庄市电动自行车登记挂牌工作新闻通报会在市公安局交巡警支队召开。记者从会上获悉,今天,是全省电动自行车集中登记挂牌工作全面启动首日,为确保此项工作顺利开展,枣庄市公安局交巡警支队在10月份提前开展了业务培训,严格按照全省统一部署,从业务网点选址、现场布置、设备配备等多个方面,全面做好筹备工作。

  据了解,实施电动自行车登记管理是保护人民群众生命财产安全的一项重要举措。山东省是电动自行车销售和使用大省,在用电动自行车普遍超标,基数庞大,遍布城乡。统计数据表明,电动自行车交通违法现象普遍,严重扰乱交通秩序,极易引发交通事故。今年1至7月份,我省共查处电动自行车交通违法行为14.2万余起,共发生涉及电动自行车交通事故2175起、死亡398人。电动自行车被盗案件易发频发高发,无牌无证又导致“被盗后难破案、破案后难追赃、追赃后难返还”,成为影响群众安全感的突出问题。今年1至7月份,全省公安机关共接电动自行车被盗案件报警近3万起,占盗窃案件总数的17.7%。实施电动自行车登记挂牌,有助于加强交通安全依法治理源头治理、落实交通安全主体责任、预防和减少交通事故;有助于破解盗窃电动自行车案件系列难题、完善打击违法犯罪新机制新手段;有助于深化平安山东建设,让人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  电动自行车登记挂牌关系千家万户,各级公安机关将充分发挥职能作用,会同有关部门切实抓好各项措施落实,以实际行动兑现承诺,服务于民。截至目前,枣庄全市共在车管所、派出所、交警中队等公安机关基层单位,以及警邮合作、警保合作服务网点、机动车检验机构等,设置电动自行车登记业务受理点、代办点共计31处,形成网格化服务网络,方便群众就近办理。

  电动自行车登记挂牌工作的主要政策

  (一)登记管理的三种情形。

  本着“应挂尽挂、能挂尽挂”的原则,最大限度地对电动自行车予以登记或备案,主要分3种情形:

  1.对获得CCC认证的电动自行车,按照新标准查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、车辆来历证明等信息,对符合条件的,办理注册登记,核发电动自行车号牌。

  2.对2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,经查验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

  3.对不符合以上两种规定情形的电动自行车进行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,初步确定过渡期为三年。其后公开征求群众意见,按照规定程序,进一步明确有效期限。

  (二)免费办理登记挂牌。我省免费办理电动自行车登记挂牌,号牌制作费用由财政承担,严禁以任何形式增加群众负担,严禁搭车收费、变相收费、违规收费。

  (三)号牌式样和发放规则。电动自行车号牌和临时号牌式样、规格、材质全省统一,编号均为7位数字。电动自行车号牌,底色为绿色,字体和框线为白色;临时号牌,底色为白色,字体和框线为黑色。电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码,确保发放公平公正。

  电动自行车登记挂牌工作的便民措施

  (一)推行“就近办、快捷办”。充分考虑群众需求,按照“全面覆盖、就近办理”原则,在车管所、派出所、交警中队等公安机关基层单位广布登记服务点。同时,充分利用社会资源,广泛发动社会力量,在警邮合作、警保合作服务网点、机动车检验机构等设置登记代办点,最大限度延伸管理触角,形成网格化服务网络,方便群众就近办理。

  (二)推行“网上办、掌上办”。通过微信公众号全面对接全省电动自行车登记管理系统,方便群众在线自助申领临时号牌,实现24小时全天候服务,让数据多跑路、让群众少跑腿。同时,提供现场发牌和邮寄号牌两种服务方式,供群众自主选择。

  (三)推行“上门办、流动办”。提前对接电动自行车保有量大的外卖、快递等企业和单位,了解掌握车辆状况及挂牌需求,合理安排挂牌时间,积极提供上门服务,尽量避免业务积压。充分发挥农村交通安全“两站两员”作用,延伸登记服务触角,推行乡村流动服务,打通服务群众最后一公里。

  全市电动自行车登记挂牌点

  市中区:

  1、振兴路派出所,地址:枣庄市市中区振兴南路丽波巷6号。

  2、税郭派出所,地址:枣庄市市中区税郭镇驻地。

  3、西王庄派出所,地址:枣庄市市中区西王庄镇政府驻地。

  4、齐村派出所,地址:枣庄市市中区长乐路41号。

  5、渴口派出所,地址:枣庄市市中区齐村镇卓山路1号。

  6、孟庄派出所,地址:枣庄市市中区孟庄镇愚公路97号。

  7、永安派出所,地址:枣庄市市中区长江路17号。

  8、衡山路派出所,地址:枣庄市市中区衡山路966号。

  9、胜利路派出所,地址:枣庄市市中区振兴北路252号。

  10、文化路派出所,地址:枣庄市市中区文化西路46号。

  11、北马路派出所,地址:枣庄市市中区东花园路8号。

  12、解放北路派出所,地址:枣庄市市中区解放北路99号。

  13、光明路派出所,地址:枣庄市市中区解放中路159号。

  14、垎塔埠派出所,地址:枣庄市市中区解放南路金华街1号。

  15、枣庄正达机动车检测站,地址:枣庄市市中区青檀南路86号。

  峄城区:

  1、峄城金恒机动车登记服务站,地址:跃进中路与206国道交叉口。

  2、中国人民财产保险股份有限公司枣庄市峄城支公司 ,地址:枣庄市峄城区坛山路86号。

  3、中国邮政集团公司枣庄市峄城区分公司,地址:峄城区中兴大道523号(桃花转盘北路西)。

  山亭区:

  1、山亭区人保公司(府前东路山亭区公安分局斜对过)。

  台儿庄:

  1、台儿庄交警大队城区中队,地址:文化路与兴中路交叉口处。

  2、台儿庄闫浅社区警保劝导站,地址:华明路南首。

  薛城区:

  1.薛城交警大队车管所(薛城区泰山路)

  2.薛城临山广场(临山路与泰山路交叉口)

  3.薛城陶官中队(薛城区陶官交警中队店韩路)

  滕州市:

  1、滕州人保财险营业厅,地址:善国路与安乐街交叉处路东。

  2、滕州人保财险营业厅

  地址:滕州荆河中路99号(老实小对面)

  高新区:

  1、兴仁派出所(泰山北路758号)

  2、兴城派出所(复原三路与宁波路附近)

  3、张范派出所(复兴路南侧)

  4、匡山头警保劝导站(枣曹路匡山头村附近)

  5、东夹埠劝导站(东夹埠村附近)


责任编辑:常慧
分享到:
./W020191201410330993419.jpg