首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

这就是山东丨践行社会责任 助力社保养老 东港农商银行创新推出“夕阳红”社保养老贷款产品

2019-12-28 20:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
28日,记者从东港农商银行“夕阳红”社保养老贷款新闻发布会上获悉,为支持乡村振兴战略,履行社会责任,扩大普惠金融覆盖面,东港农商银行特推出“夕阳红”社保养老贷款。该贷款产品是指东港农商银行向服务辖区内符合贷款条件的居民发放的,用于缴纳社会养老保险的贷款。

  鲁网12月28日讯(记者 薛喜博)28日,记者从东港农商银行“夕阳红”社保养老贷款新闻发布会上获悉,为支持乡村振兴战略,履行社会责任,扩大普惠金融覆盖面,东港农商银行特推出“夕阳红”社保养老贷款。该贷款产品是指东港农商银行向服务辖区内符合贷款条件的居民发放的,用于缴纳社会养老保险的贷款。 

  据介绍,在东港农商银行服务行政区域内经当地人社部门审核确认的符合享受国家居民待遇领取资格,且从未缴纳过养老保险金,年龄加贷款期限原则上不超过75周岁,无不良贷款及重大不良记录,在东港农商银行已开立个人银行账户的居民均可申请该项贷款。

  在借款期限方面,本贷款产品采取等额本息分期还款方式,单个参保人借款期限按每月还款额度不高于估算单月养老金发放额的80%且不低于60%确定,夫妻双方均参保的借款期限按每月还款额度不低于估算单月借款人养老金发放额的90%确定,最长不超过10年。

  在贷款额度方面,单个参保人申请贷款额度不超过5万元。夫妻双方均参保的,只能由一人承贷,选择身体状况好的一方做为借款人,原则上女士优先,最高额度不超过10万元。具体借款金额由经办行与借款人、参保人,根据借款人每月还款金额及还款期限协商确定。

  另据东港农商银行方面介绍,该项贷款执行利率为1年内4.35%,1-5年4.75%,5年以上为4.9%。夫妻双方均符合参保人条件的,采用家庭亲情贷方式办理;单个参保人申请贷款的,采取信用方式办理。借款本息根据合同约定由我行从借款人养老金发放账户中直接扣收。

  东港农商银行相关负责人接受采访时表示,居民养老保险扩面征缴事关百姓民生,“夕阳红”社保养老贷款产品的推出,将有效畅通居民养老保险缴费渠道,有效解决“缴不起”、“不便缴”、“不参保”等问题,

  通过与有关部门对接,围绕养老保险扩面的潜在人群,采取信贷优惠等金融助力措施,让参保人员算好明白账,实现较高参保水平,解决“缴不起”的问题。

  目前,乡镇及村一级社保经办人员少、设备落后,基层公共服务力量比较薄弱,在一定程度上影响了群众参保缴费的便捷性。农商银行点多面广,足不出村即可通过农金通、手机银行等机具办理相关金融和社保业务,通过双方优势互补,畅通缴费渠道,实现养老保险“人人都参保、个个不断缴”。解决“不便缴”问题。

  同时,通过在农商银行网点、农金服务点张贴海报、发放传单、LED等方式,开展养老保险政策的宣传和参保发动,吸引城乡居民和各类从业人员积极缴费。解决“不参保”问题。

  下一步,东港农商银行将进一步加大对特定人群、特殊困难群众的精准帮扶力度,创新设计更多特色信贷产品,满足不同客户群体的金融服务需求。


责任编辑:张辉
分享到: