首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

青岛西海岸启动“企业服务日”

2020-07-24 07:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步优化营商环境更好服务市场主体,7月17日,青岛西海岸新区“企业服务日”正式启动,近300家新区重点企业参加启动仪式,双星集团、青岛特钢、圣元营养等9家公司被授予“工业互联网改造示范企业”牌匾。这是西海岸新区优化营商环境、加快推进工业互联网建设的重要举措,将为制造业发展赋能增效,促进经济社会高质量发展。

  鲁网7月24日讯 为进一步优化营商环境更好服务市场主体,7月17日,青岛西海岸新区“企业服务日”正式启动,近300家新区重点企业参加启动仪式,双星集团、青岛特钢、圣元营养等9家公司被授予“工业互联网改造示范企业”牌匾。这是西海岸新区优化营商环境、加快推进工业互联网建设的重要举措,将为制造业发展赋能增效,促进经济社会高质量发展。

西海岸新区“企业服务日”启动仪式现场

  启动“企业服务日”

  优化产业发展环境

  日前,国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(以下简称《意见》)指出,近年来我国营商环境明显改善,但仍存在一些短板和薄弱环节,特别是受新冠肺炎疫情等影响,企业困难凸显,亟需进一步聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,更多采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点、痛点,强化为市场主体服务,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

  《意见》指出,为进一步优化营商环境更好服务市场主体,各地区、各部门应进一步提升涉企服务质量和效率。

  近年来,青岛西海岸新区围绕持续深化“放管服”改革,全面推行“一次办好”改革,推动服务理念、制度、作风创新,积极打造“有求必应、无需不扰”的营商环境,不断提升企业发展活力和创造力,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供有力支撑。

  7月17日,青岛西海岸新区“企业服务日”正式启动,近300家新区重点企业参加启动仪式,双星集团、青岛特钢、圣元营养等9家公司被授予“工业互联网改造示范企业”牌匾。

  启动仪式上,赛轮集团股份有限公司、海信集团智动精工有限公司介绍了工业互联网实施经验,并发布了工业互联网改造需求。海尔工业智能研究院、中国移动青岛分公司结合自身优势从卡奥斯平台优势、5G赋能制造等方面发布了工业互联网解决方案。全国知识管理标准化委员会委员巨建国教授为新区企业们带来了《企业数字化转型与利润率提升25%的函数关系》专题讲座。

  “通过参与此次企业服务日活动,加深了对工业互联网、5G等技术在工业领域应用的理解,也给我们企业的生产和运营带来启发。下一步,我们将参考并结合到具体的生产之中,通过促进技术和产品的升级,实现资源配置的最优化和最大化。”青岛华瑞汽车零部件股份有限公司负责人说道。

  据了解,为壮大制造产业规模,提升发展质量,保持增长态势,西海岸新区将每月17日定为“企业服务日”,服务日旨在优化产业发展环境,解决企业面临的主要困难和突出问题,保护好、引导好、发挥好企业发展的积极性。“企业服务日”将于每月确定专场主题,7月份为“工业互联网”专场、8月份为“家电电子”专场、9月份为“信息技术”专场、10月份为“汽车产业”专场等,专场将结合产业不同的发展特点,分类施策,提出针对性的发展举措。

  多举措优化法治营商环境

  《意见》指出,近年来我国营商环境明显改善,但仍存在一些短板和薄弱环节,特别是受新冠肺炎疫情等影响,企业困难凸显,亟需进一步聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,更多采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点、痛点,强化为市场主体服务,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

  为营创更加公正、高效、透明的法治营商环境,青岛西海岸新区坚持以企业需求为导向,开通服务企业法律直通车,建立“企有所呼,我必有应”工作机制,助力民营企业发展。

  一是组织开展“送法进企业”活动。建立普法志愿者队伍,定期开展支持民营企业发展的方针政策和法律知识普及活动,让企业及时全面了解相关政策和法律规定,增强企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识,为企业发展营造良好的法治环境。今年以来,共组织开展“送法进企业”活动1774场次。

  二是组建优化营商环境律师团。从全区律师中遴选出74名在合同纠纷、股权纠纷、知识产权纠纷、债权纠纷等方面有专业特长的律师,组建优化营商环境律师团,有效治理制约企业发展的痛点、堵点、难点问题。今年以来,律师团共化解涉企矛盾纠纷123件,法律援助中心为农民工讨薪案件提供法律援助121件。

  三是组织虚假诉讼专项治理。针对企业反映强烈的虚假诉讼、“假官司”问题,聚焦企业破产、民间借贷、劳动争议、保险理赔、执行异议之诉等虚假诉讼多发领域,协调相关部门积极参与处理,健全完善防范、发现、打击和制裁长效机制。

  四是开展防范非法集资宣传月活动。在镇街、驻区单位、商场、银行、车站等场所进行广泛宣传,共发放防范非法集资风险明白纸12000余份,引导公众识别非法集资、远离上当受骗风险、敢于举报非法集资团伙和组织,切实整顿金融市场融资乱象。

  完善优化营商环境长效机制

  持续不断优化营商环境,是市场主体保持生机活力,经济社会实现健康稳定可持续发展的基本经验和重要法宝。

  《意见》指出,完善优化营商环境长效机制要抓好惠企政策兑现。各地要梳理公布惠企政策清单,根据企业所属行业、规模等主动精准推送政策,县级政府出台惠企措施时要公布相关负责人及联系方式,实行政策兑现“落实到人”。鼓励推行惠企政策“免申即享”,通过政府部门信息共享等方式,实现符合条件的企业免予申报、直接享受政策。对确需企业提出申请的惠企政策,要合理设置并公开申请条件,简化申报手续,加快实现一次申报、全程网办、快速兑现。

  据了解,今年以来,西海岸新区聚焦企业发展的难点,精准发力,出台了《关于疫情防控形势下统筹推进当前经济社会发展工作的落实方案》《金融支持企业平稳健康发展十条政策》《保障企业劳动用工助力复工复产十条意见》《支持工业企业跨越式发展的奖励办法》等一系列政策,上半年兑现工业企业奖励资金2.7亿。此外,建立工业企业要素供给专班和服务保障专班、“51名区领导帮扶百强企业”“千名干部服务万户企业”制度,持续深入优化营商环境,根植经济高质量发展的沃土,为企业发展保驾护航。下一步,西海岸新区将立足问题导向、目标导向和结果导向,深入走访、调研企业发展中的痛点、难点,提出切实可行的解决方案,助力企业高质量发展,壮大西海岸新区制造产业发展规模。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: