首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

山东港口青岛港铸造码头“最强大脑”

2020-09-01 07:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年5月11日,随着“中远法国”集装箱船的一声长鸣,全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头诞生在黄海之滨、胶州湾畔,开创了低成本、短周期、全智能、高效率、更安全、零排放的全球全自动化码头建设先河,让“中国智造”的旗帜高高飘扬。

  鲁网9月1日讯 2017年5月11日,随着“中远法国”集装箱船的一声长鸣,全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头诞生在黄海之滨、胶州湾畔,开创了低成本、短周期、全智能、高效率、更安全、零排放的全球全自动化码头建设先河,让“中国智造”的旗帜高高飘扬。

  这座全球自动化码头“灯塔”的铸造者,是张连钢和他的“连钢创新团队”。在重重磨难之前,这支精英队伍仅用了3年半的时间,建成了一座西方专家口中“10年都别想独立完成”的自动化码头,向全球港航业展示“中国方案”。

  张连钢团队

  铸造智慧港口

  建“中国式”自动化码头迫在眉睫

  在黄海之滨、胶州湾畔,山东港口青岛港全自动化集装箱码头坐落于此。

  记者看到,在碧海蓝天之间,偌大的码头和堆场杳无人烟,生产作业却如行云流水。16台蓝色自动化桥吊矗立码头,如同力大无穷、智慧灵动的变形金刚,从来自全球的巨轮上高效有序地装卸着集装箱,76台高速轨道吊在堆场上往来穿梭,83台自动导引车流转自如,重达数十吨的集装箱被轻巧抓起、精准堆码,被集装箱货车运往全国各地。

  全自动化码头代表着海洋港口集装箱装卸的最高端形态,是一个国家港口综合科研能力和现代化水平的集中体现。20世纪最后十年,自动化码头逐渐崛起,成为世界强港竞相追逐的“大国重器”。然而作为全球港口大国,中国在世界前十名集装箱大港中占据7席,但在象征全球港口最强科技的全自动甚至半自动化码头榜单上却寂寂无名。

  “我们必须建成最先进的自动化码头,成为科技强港,这将是传统码头装卸模式向智慧港口转型的一场革命!” 2013年,山东港口青岛港悄然启动了建设中国全自动化码头的引擎,张连钢受命担任“青岛港自动化码头筹建小组”组长,青岛港IT、流程、设备、土建等领域精英也一同在此集结,开始了历时数年冲击世界港口科技制高点的艰难跋涉。

  “建设中国自己的全自动化码头是我20多年的梦想,但在发达国家,全自动化码头大多是不以商业运营为目的的‘贵族码头’,而且多数是半自动化或局部自动化。全自动化码头,无疑是全新的、更高风险的挑战,我们将面对很多无法预知的困难!”张连钢说。

  依托自主创新

  三年打造“中国式”自动化码头

  张连钢作为青岛港自动化码头的总设计师,有人叫他“钢铁侠”,因为在他的字典里,从来不知道放弃是啥,退缩怎么写。他回忆,在立项之初,项目组成员甚至连自动化码头是什么样都没见过。“没吃过猪肉,但总要见见猪跑。拼命做,就一定能做成!”顶着重重压力,张连钢带领项目组开始了“取经路”。先后考察了荷兰、英国、德国、西班牙等国外自动化码头,却连连遭遇“碰壁”。

  随行翻译告诉他,评估后,外国专家断定我们的技术做出这个码头至少10年,建议直接购买他们的成熟技术。国外同行开出的“天价”与只能“走马观花”地看、不提供任何数据与技术支持的考察让张连钢明白了,核心技术是求不来的,想要“真经”只能依靠自己,必须自主创新。

  “全自动化码头不是西方人的‘专属’,那些‘云端’高科技并非高不可攀,他们能做到的,中国人也一样能做到,而且做得更好!”此次回国后,“连钢创新团队”召开了第一个会议,张连钢在会议室的白板上写下:建设世界一流的自动化码头。

  “每个港口特点不同,我们不可能照搬照抄,也没有东西可抄。符合青岛港实际,才是自动化码头建设的灵魂。”10个月,3000余次会议,码头从一无所有到最终设计完成,外国人需要8到10年,而他们只用了3年多,约三分之一的时间,一座“中国式”自动化码头逐渐打磨成型。

  开港成绩傲人

  码头上创造出一连串“全球首创”

  不破不立,大破大立。自古以来,傲人的成绩都是逼出来的。2017年5月11日,随着载箱量13386TEU的集装箱船“中远法国”一声长鸣,青岛港全自动化集装箱码头以“开港便创下自动化码头世界纪录”的方式惊艳了世界,最终桥吊单机效率达到26.1自然箱/小时。这座全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头,作业效率比传统码头提升30%,同时节省工作人员70%,减少操作人员85%,实现了当年投产、当年达产、当年盈利。

  夏日8点的夜晚,记者在山东港口青岛港自动化码头作业现场看到,一侧是灯火通明的人工码头,车辆和桥吊有序作业;一墙之隔的自动化码头,一片漆黑,只能听见机器的运转声。“无人进入,全机械化运作,不需要灯光,又被称作幽灵码头。”“连钢创新团队”成员李波告诉记者,自动化码头拖运集装箱的工作,是由无人驾驶的AGV(自动导引车)完成。其核心技术是ECS系统,曾经只掌握在欧洲技术咨询商手中。

  但因为系统不开放、指定配套产品等强硬条款,项目组与设备制造方上海振华联手攻关,在全球率先创出AGV自动导引车充电新模式,打破了之前全球通用的铅酸电池方案技术垄断,被业内誉为“自动导引车充电模式重大革命”等,实现了从“掌握核心技术”到“创造核心科技”。

  张连钢常说,创新,就是九死一生。这个“中国式”自动化码头也创造了一连串“全球首创”:全球首次研制成功了轨道吊防风“一键锚定”装置;全球首创了自动导引车循环充电技术;全球首创非等长后伸距双小车桥吊……而正因为掌握核心技术,开港作业至今已根据生产实际对几个主要系统累计升级173次,优化功能2000多项,使其成为一个有灵魂、会思考,可智能决策、系统管理的“最强港口大脑”。

  创新永不止步

  向全球港航业展现“中国方案”

  从下定决心自主创新到全球领先、亚洲首个、拥有自主知识产权的全自动化码头横空出世,山东港口青岛港自动化码头一期的成功,标志着中国港口迅疾跨入新一代集装箱作业的全新时代。

  自首次作业桥吊单机效率就达每小时26.1自然箱后,“连钢创新团队”不断刷新世界纪录:2017年12月3日,一举创出单机效率每小时39.6自然箱的新纪录,自动化码头单机效率全面超越人工码头。今年4月15日,又创出桥吊单机效率每小时44.6自然箱的世界新纪录。而这时,有同事半开玩笑地问张连钢,“当初梦想实现了没有?”张连钢非常认真地回答:“没有,这才刚刚开始。”

  2018年6月,“连钢创新团队”吹响了自动化码头二期建设的号角。要干,就要占领世界自动化码头技术的制高点。尽管自动化码头一期已经是世界最先进、最高效的自动化码头,但在二期工程建设中,“连钢创新团队”没有简单复制一期方案,最终“氢+5G”成为了自动化码头二期的主攻方向,华为、中国联通、航天科技等一批国内顶尖企业也加入进来。

  2019年11月28日,历时短短18个月,山东港口青岛港全自动化集装箱码头二期项目投产运营。它集合了全球首创氢动力自动化轨道吊、全球首创运用5G+自动化技术等6项全球首创科技成果,领军当今世界最先进的全自动化码头科技水平,再次以中国“智”造、中国创造向全球港航业贡献了“中国方案”,将世界高科技码头的“王冠”揽入怀中。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: